Суд возобновил дело о клевете из-за высказывания Навального о ветеране Великой Отечественной войны

Суд возобновил производство по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны, сообщил в Telegram юрист Илья Ремесло — по его заявлению дело и было возбуждено изначально.

15 июня 2020 года следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) против оппозиционного политика Алексея Навального из-за его высказывания о ветеране Великой Отечественной войны, который снялся в ролике в поддержку поправок в Конституцию.

2 июня телеканал RT выпустил агитационный ролик за поправки в Конституцию. В нем снялись актер Иван Охлобыстин, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, олимпийские чемпионы Вячеслав Фестисов и Аделина Сотникова, а также ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Они зачитывали предлагаемую преамбулу к Конституции.

В тот же день Навальный опубликовал ролик у себя в Twitter и назвал его участников «продажными холуями». «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», − написал оппозиционер.

По материалам дела в своей публикации Навальный высказал «сведения, порочащие честь и достоинство ветерана» и «таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

В августе производство по делу было приостановлено.

Обсудите с коллегами

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

07:30

Что посмотреть: рекомендует культуролог Лера Конончук

07:00

Священномученик Виктор Усов

Навальный рассказал, что вернется в Россию 17 января Навальный рассказал, что вернется в Россию 17 января ФСИН попросила суд заменить Навальному закончившийся условный срок по делу «Ив Роше» на реальный ФСИН попросила суд заменить Навальному закончившийся условный срок по делу «Ив Роше» на реальный
Навальный рассказал, что вернется в Россию 17 января