Навальный рассказал, что вернется в Россию 17 января

Оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал в инстаграме, что купил билет на самолет в Москву и уже 17 января вернется на родину.

«Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить», — сказал Навальный.

Политик отметил, что против него фабрикуют уголовные дела, но «что они там делают мне не очень интересно. Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный. 

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.

На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование СМИ об отравлении Навального. Президент заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «Если бы хотели, довели бы до конца».

Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование инцидента. Авторы утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ.

ФСИН в конце декабря 2020 года объявила, что Навальный нарушил правила условного освобождения, поскольку, находясь в Германии, уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В ведомстве сослались на статью от 22 декабря в статье в журнал Lancet, в которой медики берлинской клиники «Шарите» сообщали, что его выписали 20 сентября. В УФСИН потребовали, чтобы оппозиционер, который продолжает проходить реабилитацию в Германии, явился к ним 29 декабря, в девять часов утра. Кроме того, СК РФ 29 декабря возбудил уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере — политика заподозрили в краже пожертвований Фонду борьбы с коррупцией. 

Кроме того, Федеральная служба исполнения наказаний попросила московский суд заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. По словам Навального, срок наказания у него должен был закончиться 30 декабря.

Обсудите с коллегами

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

06:38

Матери находящейся в СИЗО КГБ Белоруссии Сапеги отказали в свиданиях с дочерью

06:01

Армия Израиля второй раз за неделю атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа

Журналист-расследователь из Bellingcat опубликовал данные о поездках предполагаемых отравителей Навального Журналист-расследователь из Bellingcat опубликовал данные о поездках предполагаемых отравителей Навального МИД в ответ на санкции расширил список британцев, которым нельзя въезжать в Россию МИД в ответ на санкции расширил список британцев, которым нельзя въезжать в Россию
Журналист-расследователь из Bellingcat опубликовал данные о поездках предполагаемых отравителей Навального