Суд назвал дату рассмотрения требования ФСИН о замене срока Навального на реальный

Симоновский районный суд Москвы объявил дату рассмотрения представления ФСИН  о замене политику Алексею Навальному условного срока на реальный — 29 января, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на пресс-службу суда.

Сегодня Навальный рассказал, что купил билет на самолет в Москву на 17 января. 

ФСИН в конце декабря 2020 года объявила, что Навальный нарушил правила условного освобождения, поскольку, находясь в Германии, уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В ведомстве сослались на статью от 22 декабря в статье в журнал Lancet, в которой медики берлинской клиники «Шарите» сообщали, что его выписали 20 сентября. В УФСИН потребовали, чтобы оппозиционер, который продолжает проходить реабилитацию в Германии, явился к ним 29 декабря, в девять часов утра. Кроме того, СК РФ 29 декабря возбудил уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере — политика заподозрили в краже пожертвований Фонду борьбы с коррупцией. 

Кроме того, Федеральная служба исполнения наказаний попросила московский суд заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. По словам Навального, срок наказания у него должен был закончиться 30 декабря.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный. 

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.

На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование СМИ об отравлении Навального. Президент заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «Если бы хотели, довели бы до конца».

Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование инцидента. Авторы утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ.

Обсудите с коллегами

10:00

В ЕС решили ввести «темно-красные» зоны по коронавирусу. Это максимальный уровень опасности

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

На координатора краснодарского штаба Навального составили протокол из-за сторис в Instagram о Путине На координатора краснодарского штаба Навального составили протокол из-за сторис в Instagram о Путине Любовь Соболь задержали на 48 часов как подозреваемую в нарушении неприкосновенности жилища Любовь Соболь задержали на 48 часов как подозреваемую в нарушении неприкосновенности жилища
На координатора краснодарского штаба Навального составили протокол из-за сторис в Instagram о Путине