Новый президент Киргизии оставит русский язык в статусе официального

Русский язык в Киргизии останется в статусе официального, цитирует ТАСС нового президента республики Садыра Жапарова.

Об этом политик заявил в интервью телеканалу «Россия-24». Жапаров отметил, что после распада Советского Союза Киргизия и Россия стали союзниками. Он назвал РФ главным партнером в экономической и геополитической сферах.

Новый президент планирует продолжить с РФ «высокие дипломатические отношения». По его словам, «все кыргызстанцы знают, что без России будет очень тяжело».

Сейчас в Киргизии государственный язык — киргизский, официальный — русский. Согласно последней переписи в 2009 году, русским языком владело 48% населения страны. Для 4,1 млн человек киргизский является родным или вторым языком, для 2,5 млн жителей русский.

Выборы президента Киргизии прошли 10 января. Садыр Жапаров получил наибольшее число голосов. 10 октября он стал премьер-министром республики. После отставки президента Сооронбая Жээнбекова его назначили исполняющим обязанности главы Киргизии. В ноябре ему пришлось покинуть пост, чтобы принять участие в выборах президента.

Обсудите с коллегами

10:00

В ЕС решили ввести «темно-красные» зоны по коронавирусу. Это максимальный уровень опасности

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

Илон Маск  оставил в Twitter «Роскосмоса» комментарий на русском языке. Он назвал Сергея Королева великолепным Илон Маск оставил в Twitter «Роскосмоса» комментарий на русском языке. Он назвал Сергея Королева великолепным Роскомнадзор выписал протокол издателям журнала «Теоретическая и прикладная лингвистика» за примеры на иностранных языках Роскомнадзор выписал протокол издателям журнала «Теоретическая и прикладная лингвистика» за примеры на иностранных языках
Илон Маск оставил в Twitter «Роскосмоса» комментарий на русском языке. Он назвал Сергея Королева великолепным