В Саудовской Аравии построят «линейный город» без дорог и машин

Власти Саудовской Аравии намерены построить в стране новый город, в котором не будет традиционных улиц и машин, заявил наследный принц Мухаммед бен Салман. Проект уже назвали «революцией городской жизни».

Город получил название «Линия» (Line) из-за своей будущей планировки. Предполагается, что он растянется на участке длиной 170 километров. При город будут строить «не вокруг домов, а вокруг людей».

«В городах, которые считаются самыми продвинутыми в мире, люди проводят годы своей жизни в поездках на работу. К 2050 году продолжительность поездок увеличится вдвое. К 2050 году миллиарду человек придется переехать из-за роста выбросов CO2 и повышения уровня моря. 90% людей дышат загрязненным воздухом. Почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему 7 млн человек умирает каждый год из-за загрязнения окружающей среды? Почему мы должны терять миллион человек ежегодно из-за дорожно-транспортных происшествий?» — говорится в заявлении принца. 

Согласно проекту Line, это будет город с нулевыми выбросами углерода, так как в нем не будет привычной транспортной системы. Все основные повседневные услуги, такие как школы, медицинские клиники, развлекательные заведения, а также парки будут находиться в пяти минутах ходьбы. Вопрос передвижения будет решать сверхскоростной транспорт, поездка на котором займет не более 20 минут. Детали будущей транспортной инфраструктуры не уточняются. 

Городскую застройку будут обеспечивать энергией исключительно альтернативные и экологичные источники. Прогнозировать развитие города будет искусственный интеллект. 

Строительство начнется в первом квартале 2021 года. Ожидается, что оно позволит создать до 380 тыс. новых рабочих мест. 

«Линия» — часть проекта Neom по диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижению зависимости страны от нефти, в который вложено $500 млрд. Наследный принц возглавляет совет директоров Neom.

Обсудите с коллегами

16:45

Украинскому миллиардеру Коломойскому запретили въезд в США

16:24

Еврокомиссия: страны ЕС имеют право покупать российскую и китайскую вакцины под свою ответственность

15:57

Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей старше 65 лет

15:53

Власти Украины не включат Россию в число стран, с которыми будет разрешено двойное гражданство

15:34

Суд обязал Навального выплатить 500 тыс. рублей Пригожину по иску о защите чести и достоинства

15:00

Китай внедряет технологии распознавания эмоций. Чем это грозит остальному миру?

В Саудовской Аравии официально отменили телесные наказания за часть преступлений В Саудовской Аравии официально отменили телесные наказания за часть преступлений В Саудовской Аравии разрешили впускать мужчин и женщин через общий вход в рестораны В Саудовской Аравии разрешили впускать мужчин и женщин через общий вход в рестораны
В Саудовской Аравии официально отменили телесные наказания за часть преступлений