ФСИН попросила суд заменить Навальному закончившийся условный срок по делу «Ив Роше» на реальный

Федеральная служба исполнения наказаний попросила московский суд заменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, сообщил в Twitter сам Навальный. По его словам, срок наказания у него должен был закончиться 30 декабря.

В доказательство своих слов Навальный опубликовал скриншот документа из судебной картотеки. Судя по нему, ходатайство ФСИН зарегистрировано в суде 11 января 2021 года. Карточка дела опубликована на сайте Симоновского районного суда Москвы.

Основанием для требования стало «совершение нового преступления».

Навальный также обратил внимание, что ФСИН требует посадить его по делу, которое политик выиграл в Европейском суде по правам человека, который не нашел состава преступления в действиях политика.

В декабре 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно за хищение у компании «Ив Роше» более 31 млн рублей. Его брат Олег получил по тому же делу 3,5 года колонии общего режима. По версии следствия, братья обманом заключили договор на доставку посылок покупателям ООО «Ив Роше Восток» по завышенным ценам. Навальные обвинения в мошенничество отвергали и называли дело политически мотивированным.

В октябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. В своем последующем решении от 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным и обязал РФ выплатить ему больше €20 тыс.

ФСИН в конце декабря 2020 года объявила, что Навальный нарушил правила условного освобождения, поскольку, находясь в Германии, уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В ведомстве сослались на статью от 22 декабря в статье в журнал Lancet, в которой медики берлинской клиники «Шарите» сообщали, что его выписали 20 сентября. В УФСИН потребовали, чтобы оппозиционер, который продолжает проходить реабилитацию в Германии, явился к ним 29 декабря, в девять часов утра. Кроме того, СК РФ 29 декабря возбудил уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере — политика заподозрили в краже пожертвований Фонду борьбы с коррупцией. 

Обсудите с коллегами

12:56

В Дагестане зафиксировали массовую гибель лебедей и уток

12:52

Полиция заинтересовалась информацией о попытке самоубийства жены Павла Мамаева

12:25

Американские врачи зафиксировали случаи «вечного» заражения коронавирусом у пациентов с лейкемией

12:08

ФСБ заподозрила мужчину в планировании теракта «по мотивам ненависти к действующей власти»

11:49

В России за сутки коронавирус подтвердился у 11,3 тыс. человек

11:44

Журналистка провела у Совета Федерации пикет в вечернем платье и с плакатом «Нарусова, а так ок?»

Журналист-расследователь из Bellingcat опубликовал данные о поездках предполагаемых отравителей Навального Журналист-расследователь из Bellingcat опубликовал данные о поездках предполагаемых отравителей Навального «Вы знаете, Путин не бьется в истерике»: Песков заявил, что уголовное дело против Навального не вызывает никаких чувств у президента «Вы знаете, Путин не бьется в истерике»: Песков заявил, что уголовное дело против Навального не вызывает никаких чувств у президента
Журналист-расследователь из Bellingcat опубликовал данные о поездках предполагаемых отравителей Навального