Правительство выделит ФСИН 25 млрд рублей на цифровизацию тюремной системы

Правительство утвердило план цифровой модернизации ФСИН. На финансирование проекта собираются выделить 25 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

С 2021 по 2023 год ФСИН планирует модернизировать 380 тюрем и колоний.

По плану цифровизации, который ФСИН разработала совместно с «Ростехом», в исправительных учреждениях установят систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, разработают и модернизируют собственные IT-системы, закупят компьютеры и пакеты офисного софта, внедрят электронный документооборот.

ФСИН планирует также разместить в тюрьмах средства блокировки мобильной связи для борьбы с мошенническими колл-центрами.

Для этого ведомство запросило 3 млрд рублей из бюджета.

В июле 2020 года госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросили у государства 5,8 млрд рублей на создание единой информационной системы для всей структуры ФСИН.

ФСИН и «Ростех» просят выделить деньги в рамках программы «Цифровая экономика». Письмо с предложениями направили президенту РФ Путину гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и директор ФСИН Александр Калашников.

Предполагается, что цифровизация уголовно-исправительной системы позволит исключить незаконные действия сотрудников колоний и тюрем по отношению к заключенным, повысить уровень охраны, побороть коррупцию, координировать экономическую деятельность колоний, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей», говорится в письме.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

Заключенный колонии в Рязанской области получил 30 млн рублей с помощью телефонного мошенничества Заключенный колонии в Рязанской области получил 30 млн рублей с помощью телефонного мошенничества «Ростех» и ФСИН просят 5,8 млрд рублей на цифровизацию тюремной системы «Ростех» и ФСИН просят 5,8 млрд рублей на цифровизацию тюремной системы
Заключенный колонии в Рязанской области получил 30 млн рублей с помощью телефонного мошенничества