В Норильске по делу о гибели трех человек под лавиной задержали сотрудника диспетчерской службы

В Норильске задержали сотрудника единой диспетчерской службы в связи с делом о сходе лавины и гибели трех человек на лыжной базе «Гора Отдельная», сообщает управление СК по Красноярскому краю и Хакасии. Возбуждено еще одно дело — о халатности, повлекшей смерть нескольких человек. 

По версии следствия, дежурный диспетчерской службы 30 декабря не включил в оперативную сводку предупреждение МЧС о высокой лавиноопасности с 31 декабря по 11 января, хотя спасатели такие данные предоставили. 

«В результате его халатных действий  население, глава администрации города  Норильска, структурные подразделения администрации города  Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты», — полагают в следственных органах.

Расследование уголовного дела продолжается. Диспетчеру грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. 

В Норильске 8 января, около 23:00 по местному времени, снежная лавина сошла с горы в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная». Под снегом оказались четыре домика (ранее сообщалось о пяти), в двух из них находились люди. В одном из них в ходе спасательной операции обнаружили тела 45-летнего мужчины, его 38-летней супруги и полуторагодовалого сына. Еще один ребенок из той же семьи, 14-летний подросток, выжил. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Мальчик пришел в сознание, с ним работают психологи.

В прокуратуре Красноярского края сообщили, что домики, на которые обрушилась лавина, были построены самовольно, без разрешения властей. По данным СК, самострой не относился к горнолыжному комплексу «Гора Отдельная», а принадлежал гражданам, вступившим в «Ассоциацию по организации отдыха любителей горнолыжного спорта», и находился на земле, выделенной им в аренду администрацией Норильска. 

Дом, в котором находилась семья, погибшая в результате схода лавины, построил глава семьи. Он много лет работал на горнолыжном комплексе, а в октябре 2020 года заключил договор субаренды горнолыжной базы и с того момента занимался подготовкой склона и канатной дороги к приему лыжников.

Обсудите с коллегами

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

В Японии из-за снегопадов погибли восемь человек и еще 270 пострадали В Японии из-за снегопадов погибли восемь человек и еще 270 пострадали В Испании четыре человека погибли в результате сильнейшего за 50 лет снегопада В Испании четыре человека погибли в результате сильнейшего за 50 лет снегопада
В Японии из-за снегопадов погибли восемь человек и еще 270 пострадали