Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело

Власти Литвы будут употреблять в официальных документах название Сакартвело для обозначения Грузии, следует из постановлений Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK). Решение принято на первом в 2021 году заседании комиссии.

Госкомиссия по литовскому языку постановила внести поправки в рекомендацию «О литовских названиях государственных парламентов» и «О названиях столиц». Члены комиссии предложили удалить из документов название «Grùzijos Parlameñtas» (парламент Грузии) и заменить его на «Sakartvèlo Parlameñtas» (парламент Сакартвело), а также удалить из раздела «Официальные названия стран» слово «Gruzija» и заменить его на «Sakartvelas».

Оба постановления утвердил глава комиссии Аудрис Антанайтис.

Сакартвело — самоназвание Грузии. Его корень, «картвел-и» первоначально относился к жителю центрального грузинского региона Картли (Иберия). К началу IX века значение «Картли» было расширено и на другие районы средневековой Грузии. Самая ранняя ссылка на «Сакартвело» встречается в хронике, которая датируется 800 годом.

Русский этноним Грузия и латинский Georgia и его варианты восходят к персидскому корню «гург», которым обозначались жители современной Грузии.

В 2018 году Литва первой из стран мира начала использовать в отношении Грузии и ее жителей альтернативные наименования — Сакартвело и сакартвелы. Эти варианты допускались в документах, хотя официальным названием до 2021 года оставалась «Грузия» (Gruzija).

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Новость из прошлого: 7 декабря 2000 года — Грузия решила выйти из СНГ Новость из прошлого: 7 декабря 2000 года — Грузия решила выйти из СНГ Михаил Саакашвили решил вернуться в Грузию. Украина останется «вторым домом» Михаил Саакашвили решил вернуться в Грузию. Украина останется «вторым домом»
Новость из прошлого: 7 декабря 2000 года — Грузия решила выйти из СНГ