Более 2,5 тыс. математиков со всего мира потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и ученые со всего мира потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова, пишет «Новая газета».

Ученые потребовали у исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) «…занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата». Они пригрозили не приехать на Международный конгресс математиков, который должен пройти в 2022 году в Петербурге.

«Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества», — говорится в обращении.

Обращение подписали более 2,5 тыс. математиков из 15 стран.

Азат Мифтахов находится в СИЗО с февраля 2019 года. Его подозревают в хулиганстве по делу о поджоге приемной «Единой России» в московском районе Ховрино в начале 2018 года. 

В декабре 2019 года МВД сообщило, что расследование дела аспиранта завершено, но рассмотрение дела по существу откладывалось несколько раз. Сегодня, 11 января 2021 года, Головинский суд Москвы должен вынести приговор Мифтахову.

По версии следствия, Мифтахов вместе с еще пятью фигурантами дела разбил окно офиса «Единой России» и кинул туда дымовую шашку. Это сняли на видео и опубликовали. Мифтахов вину не признает. Член ОНК сообщал, что аспиранта пытали шуроповертом. Правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента) признал его политзаключенным. Как отмечает «Инициативная группа МГУ», фактически аспирант находится под стражей из-за своих анархистских взглядов.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Прокуратура потребовала шесть лет колонии математику Азату Мифтахову — его обвиняют в поджоге офиса «Единой России» Прокуратура потребовала шесть лет колонии математику Азату Мифтахову — его обвиняют в поджоге офиса «Единой России» Анархистка Евгения Сергеева получила убежище во Франции. Ее задерживали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Анархистка Евгения Сергеева получила убежище во Франции. Ее задерживали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России»
Прокуратура потребовала шесть лет колонии математику Азату Мифтахову — его обвиняют в поджоге офиса «Единой России»