Водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения в течение года

Минюст и МВД планируют ужесточить наказания для автомобилистах в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минюст. По данным газеты, за три грубых нарушения ПДД в год водителей будут лишать прав на срок до полутора лет. 

В министерстве рассказали, то водителя лишат прав, если он превышал скорость на 60 км/ч, выезжал на встречную полосу, проезжал на красный свет или совершал другие грубые нарушения. Список грубых нарушений будет приведен в новом КоАП. 

МВД также предлагает ужесточить наказание для пьяных водителей, у которых есть пассажиры младше 16 лет. Таких граждан будут штрафовать на 50 тыс. рублей и лишать прав на срок до трех лет (сейчас за пьяную езду штрафуют на 30 тыс. рублей и могут лишить прав на два года).

Кроме того, Минюст хочет ужесточить ответственность для пьяных водителей электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других подобных устройств. Инспектор не будет иметь права ограничиться предупреждением и для нарушителей не будет действовать скидка при оплате штрафа.

В июне 2019 года правительство опубликовало концепцию нового КоАП. Старый кодекс, который создавался 17 лет назад, эксперты посчитали устаревшим. Специально созданная рабочая группа разрабатывала новую версию документа два месяца по поручению Дмитрия Медведева. В нем 30 страниц, авторы предлагают, в числе прочего, разделить административные правонарушения на категории, отменить административную ответственность для бюджетных учреждений и наказывать работающих там должностных лиц.

До 1 марта 2020 года проект должен быть внесен в правительство, разработчиком является Минюст. Вступить в силу документ должен 1 января 2021 года.

Обсудите с коллегами

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

МВД в январе 2021 года запустит открытую базу злостных нарушителей ПДД МВД в январе 2021 года запустит открытую базу злостных нарушителей ПДД Глава МВД России предложил увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД Глава МВД России предложил увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД
МВД в январе 2021 года запустит открытую базу злостных нарушителей ПДД