Экоактивисты объявили об окончании протеста против свалки на Шиесе «в связи успешным исходом борьбы»

В Архангельской области экоактивисты из инициативной группы «Чистая Урдома» объявили об окончании протестов против мусорного полигона на станции Шиес. Они признали успешными итоги своей двухлетней борьбы.

Активисты уверены, что снос полигона отходов на Шиесе необратим. Поэтому гражданскую вахту и работу палаточного лагеря на станции решено завершить.

Участники протестов не намерены мешать рекультивации и наведению порядка на несостоявшемся мусорном полигоне. Представители «Чистой Урдомы» готовы войти в состав группы по мониторингу рекультивации, которую создала местная администрация.

В 2018 году власти Архангельской области одобрили проект по созданию на границе с Республикой Коми полигона «Шиес» для переработки или захоронения твердых отходов из Москвы. Предполагалось, что он займет 300 гектаров.

Однако жители региона выступили против. Борьба против свалки на Шиесе продолжалась два года и сопровождалась столкновениями активистов с охраной полигона. По данным опроса «Левада-центра», в августе 2019 года 95% жителей Архангельской области не поддерживали строительство. В июле 2019 года президент Владимир Путин давал поручение учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес.

На фоне протестов в регионе сменился губернатор. На место Игоря Орлова пришел экс-глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Новый глава региона заверил в августе местных жителей, что никаких свалок в районе станции Шиес не будет и  опубликовал документ об изменении правил землепользования, которые исключают создание мусорного полигона.

В октябре компания «Технопарк», которая должна была заниматься созданием полигона, объявила о завершении проекта. Компания также пообещала очистить участок до конца года, а весной 2021 года высадить там 33 тыс. саженцев сосны.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Правительство Архангельской области расторгло соглашение с компанией «Технопарк». Она строила мусорный полигон на станции Шиес Правительство Архангельской области расторгло соглашение с компанией «Технопарк». Она строила мусорный полигон на станции Шиес В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона
Правительство Архангельской области расторгло соглашение с компанией «Технопарк». Она строила мусорный полигон на станции Шиес