Конгресс США утвердил победу Джо Байдена на выборах

Конгресс США утвердил избрание 78-летнего Джо Байдена 46-м президентом США, сообщает Bloomberg. Байден получил 270 голосов выборщиков, а действующий президент Дональд Трамп — 232 голоса.

«Несмотря на то, что я полностью не согласен с результатами выборов, 20 января будет организованный переходный период. Я покину президентский офис. Но мы продолжим нашу борьбу за честный подсчет голосов. 20 января — конец величайшего первого президентского срока в истории. Но это только начало нашей борьбы, чтобы снова сделать Америку великой», — заявил Трамп.

Победу Байдента утвердили на фоне протестов в Вашингтоне. Накануне стронники Трампа собрались перед зданием Капитолия. Они считают, что результаты выборов фальсифицированы и на самом деле победил Трамп. Некоторые из протестующих ворвались в Капитолий и смогли дойти до залов заседаний, но к этому времени чиновники успели их покинуть. Во время протестов погибли четыре человека. 

Выборы президента США прошли 3 ноября. Основными претендентами на победу были действующий президент Дональд Трамп и демократ, бывший вице-президент Джо Байден. Подсчет голосов избирателей продолжался несколько дней. 8 ноября Байден объявил о своей победе на выборах президента США. Трамп заявил, что обратится в Верховный суд с требованием оспорить результаты выборов.

Джо Байден считался избранным президентом США, но формально коллегия выборщиков подтвердила его избрание спустя месяц — 14 декабря. Утверждение президента Конгрессом — последний этап перед инаугурацией. 

Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Сербский

25.02

В Подмосковье до конца года планируют привить от коронавируса 3,5 млн человек

25.02

В Армении парламент отказался от созыва по вопросу импичмента Пашиняну, оппозиция объявила бессрочный протест

25.02

Евросоюз на год продлил санкции против Белоруссии

25.02

Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 млн человек

25.02

Картина дня. 25 февраля

Американские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаке на правительство для сбора разведданных Американские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаке на правительство для сбора разведданных Трамп запретил транзакции с восьмью китайскими приложениями, в том числе — Alipay и WeChat Pay Трамп запретил транзакции с восьмью китайскими приложениями, в том числе — Alipay и WeChat Pay
Американские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаке на правительство для сбора разведданных