Евросоюз одобрил для использования вакцину от ковида Moderna

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило использование вакцины от коронавирусной инфекции, которую разработала американская биотехнологическая компания Moderna. Об этом говорится в твиттере ЕМА.

Вакцину разрешили использовать для защиты от ковида людей старше 18 лет. 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала, что EMA признало вакцину безопасной и эффективной. «Сейчас мы полным ходом работаем над тем, чтобы утвердить ее и сделать доступной в ЕС», — добавила она.

Moderna занимается разработкой совместно с Национальными институтами здравоохранения — это учреждение Департамента здравоохранения США, которое состоит из 27 институтов и исследовательских центров. Moderna и институты здравоохранения обнаружили, что потенциальная вакцина защищает от коронавирусной инфекции обезьян. Испытания на людях начались уже в марте и показали многообещающие результаты. Третья фаза испытаний началась 27 июля. В ней участвуют 30 тыс. здоровых добровольцев по всей стране. 

Компания разрабатывает вакцины на основе матричной РНК (мРНК). Это вакцина, которая содержит вирусную молекулу, похожую на мРНК, она — своего рода «шаблон» с которого считывается вирусный белок.

Moderna заявляла о 94,5% эффективности своей вакцины от COVID-19, а при тяжелых случаях ковид — о 100% эффективности.

Вакцину уже одобрили в США.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Moderna назвала свою вакцину 100% эффективной против тяжелых форм коронавируса Moderna назвала свою вакцину 100% эффективной против тяжелых форм коронавируса Moderna объявила цену в $25–$37 на свою вакцину от ковид. Производители «Спутника V» заявили, что у них цена будет «намного ниже» Moderna объявила цену в $25–$37 на свою вакцину от ковид. Производители «Спутника V» заявили, что у них цена будет «намного ниже»
Moderna назвала свою вакцину 100% эффективной против тяжелых форм коронавируса