Американские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаке на правительство для сбора разведданных

ФБР, Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA), Аппарат директора национальной разведки (ODNI) и Агентство национальной безопасности (NSA) выпустили совместное заявление. Они обвинили Россию в кибератаках, целью которых был сбор разведывательных данных. 

Заявление касается недавней масштабной кибератаки Sunburst, во время которой хакеры атаковали ведомства США. В сообщении также отмечается, что атака еще продолжается. 

Спецслужбы заявили, что источник «устойчивой угрозы, вероятно российского происхождения, несет ответственность за большинство или все» кибератаки на правительственные и негосударственные сети.

Российские хакеры взломали системы минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) — подразделения министерства торговли США, сообщил Reuters со ссылкой на источники. По информации The Washington Post, к атаке причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), которая связана с российской разведкой.

Как пишут издания, хакеры получили доступ к почтовому трафику минфина США и NTIA. Предположительно, это произошло еще весной 2020 года. 

Источники The New York Times назвали эту хакерскую атаку одной из крупнейших за последние пять лет.

Посольство России в США назвало публикации СМИ «очередными безосновательными попытками обвинить Россию в хакерских атаках».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

СМИ обвинили «российских хакеров» во внедрении в электросети США СМИ обвинили «российских хакеров» во внедрении в электросети США Член парламента Британии обвинил российских хакеров в подтасовке Brexit Член парламента Британии обвинил российских хакеров в подтасовке Brexit
СМИ обвинили «российских хакеров» во внедрении в электросети США