ВОЗ: власти Китая не выдали экспертам разрешение на въезд в страну

Власти Китая не оформили необходимые разрешения для въезда экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые направлялись в страну для выяснения происхождения COVID-19, сообщил на брифинге в Женеве глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус.

«Сегодня мы узнали, что власти Китая еще не оформили необходимые разрешения для прибытия команды в страну. Я очень разочарован этой новостью, учитывая, что два члена этой группы уже выехали, а остальные отложили поездку в последнюю минуту», — сказал Гебрейесус.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан подчеркнул, что надеется на быстрое решение «бюрократического вопроса» китайскими чиновниками.

В группу вошли эксперты от России, США, Японии, Катара, Германии, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Дании и Вьетнама.

Летом Китай посетили два эксперта ВОЗ с целью подготовки основной миссии. Работа международной группы под руководством ВОЗ была согласована с китайскими властями.

Эксперты ВОЗ рассчитывали в январе начать в Китае исследования о происхождении коронавируса.

Член миссии, биолог института Роберта Коха в Германии Фабиан Лендертц рассказал, что эксперты должны собрать данные, которые помогут лучше подготовиться к возможным вспышкам. Исследование поможет ученым и медикам понять, получится ли снизить риски эпидемии в будущем.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом COVID-19 пневмонии в конце декабря 2019 года в городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили только 20 января 2020 года. До этого времени и некоторое после Китай не запрещал своим гражданам путешествовать и не вводил карантин.

ВОЗ объявила пандемию COVID-19 11 марта.

В середине апреля власти Китая запретили публиковать научные исследования о происхождении COVID-19 без согласования.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

В Китае журналистку отправили в тюрьму на четыре года за репортажи из Ухани В Китае журналистку отправили в тюрьму на четыре года за репортажи из Ухани Представители ВОЗ отправятся в Китай, чтобы выяснить происхождение COVID-19 Представители ВОЗ отправятся в Китай, чтобы выяснить происхождение COVID-19
В Китае журналистку отправили в тюрьму на четыре года за репортажи из Ухани