Иран передал Украине отчет о сбитом над Тегераном «Боинге» МАУ

Иран передал Украине официальный проект отчета о катастрофе Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» — самолет сбили ракетой над Тегераном в январе 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба. 

«Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под ёлку. Теперь у нас есть 2 месяца на комментарии и замечания. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом», — цитирует издание министра. 

При этом чиновник отметил, что официального подтверждения компенсационных выплат Ираном Украине еще не было, эта информация распространялась только через СМИ. 

«Опыт последнего года научил нас, что следует крайне осторожно относиться к информации иранских СМИ и, что называется, фильтровать каждое сообщение. Пока я не получу официальное предложение от иранского правительства, мы не будем учитывать никакие сообщения в новостях о цифрах. Призываю украинцев делать так же. Вокруг этого вопроса много информационного шума», — добавил Кулеба. 

Boing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января 2020 года почти сразу после вылета из Тегерана. В авиакатастрофе погибли 176 человек.  

11 января Иран признал, что сбил украинский Boeing по ошибке. 

Военные заявили, что «сбили самолет случайно». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф указал, что к такому развитию событий привела «ошибка, появившаяся во время кризиса, спровоцированного США»

14 января иранские власти задержали несколько человек по подозрению в причастности к делу о сбитом украинском Boeing.

Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина потребовали от Ирана компенсаций за уничтожение украинского пассажирского самолета. Участники встречи назвали «хорошим первым шагом» признание Ираном своей ответственности, предоставление консульского доступа, а также начало расследования и опознания жертв.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Иран выплатит по $150 тыс. всем семьям погибшим в катастрофе самолета Украины под Тегераном Иран выплатит по $150 тыс. всем семьям погибшим в катастрофе самолета Украины под Тегераном Иран предложил по $80 тыс. родным украинцев, погибших в сбитом «боинге». Киев отказался, так как этого «маловато» Иран предложил по $80 тыс. родным украинцев, погибших в сбитом «боинге». Киев отказался, так как этого «маловато»
Иран выплатит по $150 тыс. всем семьям погибшим в катастрофе самолета Украины под Тегераном