На Гоголевском бульваре в Москве найден череп лошади XVII века

Сотрудники Зоологического музея МГУ рассказали о результатах исследования лошадиного черепа XVII века, который был обнаружен во время строительных работ в Москве в ноябре этого года и передан в музей, сообщается на страницах музея в соцсетях.

Череп был найден в здании бывшей городской усадьбы на Гоголевском бульваре в слое XVII века. У него отсутствует нижняя челюсть, сломана резцовая часть и поврежден затылочный гребень. Териолог Наталья Спасская, сотрудница музея, рассказывает о находке: «Судя по размеру черепа, это, скорее всего, кобыла (точно можно было бы определить, если бы сохранилась резцовая часть черепа — у жеребцов там располагаются клыки). Индивидуальный возраст по визуальной оценке  — около 15–17 лет, точнее можно было бы сказать при наличии резцов. Есть хорошо сохранившиеся оба первых моляра (Р1) — рудиментарные зубы, которые часто бывают у примитивных аборигенных пород. Щечные зубы относительно небольшие, слуховые кости довольно длинные — это тоже признаки аборигенных пород. Щечные зубы неравномерно стерты, с одной стороны больше — это результат стойлового содержания. На вторых премолярах (Р2) есть следы стертости от узды, но не столь сильные, как это бывает при интенсивной эксплуатации животного. В целом, можно сказать, что это была непородистая невысокая лошадка, похожая на современных вятскую или башкирскую породы, которая использовалась для рабочих надобностей каким-то зажиточным москвичом».

Существует вероятность, что череп был намеренно помещен в землю под стеной сарая, в ходе ритуала в начале строительства. У славянских народов известен обычай помещать под фундамент нового строения различные объекты, которые должны отвращать всякое зло. Широко был распространен и ритуал «строительной жертвы», когда перед строительством хозяин закалывал домашнее животное, а останки животного закапывались под фундамент. В фольклоре сохранились свидетельства о человеческих жертвоприношениях при строительстве, отдельные подтверждения этих данных находят археологи. Скот или домашняя птица могли стать заменой человеческой жертвы. В этом качестве выступали бараны, ягнята, собаки, кошки или куры. Сведения о закапывании черепов лошадей или других крупных животных под фундамент зданий известны из этнографических описаний восточных славян и боснийцев. Археологи находили конские черепа в фундаментах строений X–XIV веков в Великом Новгороде и Х–XII веков в Гданьске.

Обсудите с коллегами

24.02

Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса

24.02

Скрытый памятник арабской архитектуры

24.02

Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах

24.02

«Это мог нарисовать только сумасшедший!» Кем сделана подпись на картине Мунка?

23.02

Тираннозавр Рекс и другие хищники мезозоя

22.02

От философии к прозе. Ранний Пастернак

Жертвоприношение в Бржецлавском замке Жертвоприношение в Бржецлавском замке Под римским Колизеем нашли череп лошади Под римским Колизеем нашли череп лошади
Жертвоприношение в Бржецлавском замке