МИД в ответ на санкции расширил список британцев, которым нельзя въезжать в Россию

В Министерстве иностранных дел 30 декабря сообщили, что расшили ограничения против Великобритании, которая в октябре ввела санкции из-за дела политика Алексея Навального.

В МИД вызвали посла Великобритании в РФ Дебору Броннерт. Ей заявили, что в ответ на «неконструктивные и недружественные» действия британской власти российская сторона ввела санкции. Решение приняли по принципу взаимности и расширили число британцев, которым нельзя въезжать на территорию России. В список вошли те, кто «причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности».

В ведомстве уточнили, что принятые Британией санкции против российских граждан были не обоснованы. Их ввели «под предлогом мнимой причастности к инциденту с Навальным». 

Ограничения, введенные российским МИДом, коснутся шести высокопоставленных чиновников Британии, сообщил «Коммерсанту» источник в ведомстве. Все эти люди связаны с военно-химической программой и имеют отношение к военной лаборатории в Портон-Дауне. В список вошли два замминистра, глава спецслужбы, руководство научно-технической лаборатории вооруженных сил Великобритании. Фамилии и имена этих граждан не раскрывают.

В октябре Евросоюз официально ввел санкции против российских чиновников, которых считают причастными к отравлению Навального. В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Вслед за ЕС к ограничениям против России прибегла Великобритания. Фигурантам санкционного списка запретили въезд на территорию королевства, а их активы заморозили

Россия в ноябре ввела зеркальные санкции против ряда представителей высшего руководства Франции и Германии. А через полтора месяца ответные меры расшили.

Обсудите с коллегами

20:50

Папа Римский предсказал новый Всемирный потоп

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

Россия запретила въезд руководителям силовых и разведывательных структур Германии Россия запретила въезд руководителям силовых и разведывательных структур Германии ЕС отказался исключать Пригожина из санкционного списка по Ливии. Пригожин собирается подать в суд ЕС отказался исключать Пригожина из санкционного списка по Ливии. Пригожин собирается подать в суд
Россия запретила въезд руководителям силовых и разведывательных структур Германии