Тюлени Уэдделла общаются при помощи ультразвука

Морские биологи из Университета Орегона и Университета Нью-Брансуика благодаря подводной обсерватории с непрерывной записью в проливе Мак-Мердо в Антарктиде зарегистрировали ранее неизвестные ультразвуковые вокализации, производимые тюленями Уэдделла.

Тюленей Уэдделла (Leptonychotes weddellii) называют иногда «самыми южными млекопитающими в мире». Они живут вдоль всего побережья Антарктиды. В отличие от других антарктических тюленей, они предпочитают пространства с паковым льдом или толстым припайным льдом. Осенью они выгрызают зубами отверстия во льду, которыми пользуются для дыхания. Эти отверстия, а также естественные трещины они поддерживают в свободном от льда состоянии, регулярно осматривая их. Размер тюленей Уэдделла составляет около 2,5–3,5 м, вес — 400–600 кг, причем самцы немного меньше самок. В поисках корма тюлени ныряют на глубину до 600 метров и проводят под водой до 82 минут. Питаются они рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками.

Ранее было известно, что для коммуникации тюлени издают разнообразные звуки в слышимом человеком диапазоне. Было описано 34 типа вокализаций. В некоторых случаях они описывались учеными как песни, состоящие из повторяющихся последовательностей одних и тех же вокальных элементов и уникальные для каждой особи. «Крики тюленей Уэдделла создают почти невероятный потусторонний звуковой ландшафт подо льдом, — говорит ведущий автор исследования, профессор Пауль Чико (Paul Cziko) из Института экологии и эволюции Университета Орегона. — Создается впечатление, что вы находитесь в центре космической битвы в "Звездных войнах"». Однако общение тюленей Уэдделла в ультразвуковом диапазоне оставалось до сих пор незамеченным.

Профессор Чико и его коллеги начали записывать вокализации тюленей в 2017 году после завершения монтажа Океанографической обсерватории Мак-Мердо. В течение следующих двух лет широкополосный цифровой гидрофон обсерватории улавливал высокочастотные вокализации тюленей. «Мы постоянно сталкивались с этими типами ультразвуковых криков в полученных данных, — рассказывает соавтор работы Лиза Манджер (Lisa Munger). — В конце концов мы поняли, что тюлени используют их довольно регулярно». Девять новых типов вокализаций, идентифицированных учеными, состояли из одного или нескольких голосовых элементов ультразвукового диапазона. Одна разновидность свиста достигает частоты 44,2 кГц, а нисходящий щебет в другом типе вокализации начинается примерно с 49,8 кГц. Гармоники или обертоны некоторых вокализаций превышали 200 кГц. Что означают ультразвуковые вокализации в репертуаре тюленей Уэдделла, в настоящее время неизвестно.

Исследование опубликовал Journal of the Acoustical Society of America.

Обсудите с коллегами

18:00

Дневник стоика. 366 вопросов к себе

14:00

Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

12:00

Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез

10:00

В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

25.02

Разделенный город. Забвение в памяти Афин

25.02

Чернобровая кустарница: встреча через 180 лет

Самцы американских бурых хомячков соревнуются в пении Самцы американских бурых хомячков соревнуются в пении Возле шумных потоков лягушки используют ультразвуковые сигналы Возле шумных потоков лягушки используют ультразвуковые сигналы
Самцы американских бурых хомячков соревнуются в пении