Россия запретила въезд руководителям силовых и разведывательных структур Германии

Россия запретила въезд руководителям «силовых и разведывательных структур» министерства обороны Германии, говорится на сайте МИД РФ. Имена людей, попавших в стоп-лист, в ведомстве не назвали.

МИД объяснил, что это это ответные действия на санкции Евросоюза из-за кибератак на парламент Германии в 2015 году.

Власти Евросоюза и Великобритании в октябре ввели санкции против двух россиян и 85-го Главного центра спецопераций ГРУ (Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) за кибератаки на парламент Германии в апреле 2015 года.

Санкции ввели против начальника Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Игоря Костюкова и сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина, как сообщается, он состоит в группировке хакеров Fancy Bear. Санкции предполагают заморозку всех активов, причастных к атаке, и запрет на въезд в ЕС.

В мае 2020 года федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Бадина. В июле Германия предложила ЕС ввести санкции против россиян за кибератаку на бундестаг.

Власти США также считают, что Бадин принимал участие в кибератаках на серверы Национального демократического комитета США, ФИФА и Международного антидопингового агентства.

Канцлер Ангела Меркель ранее заявляла о «неопровержимых доказательствах» участия России в кибератаках, которые были получены в результате расследования Генеральной прокуратуры. Россия отрицает причастность к хакерской атаке.

В 2017 году Совет ЕС разработал основу для общего дипломатического реагирования Евросоюза на злонамеренную кибердеятельность — так называемый «Кибер-дипломатический инструментарий». Федеральное правительство отмечает, что этот «инструментарий» предназначен для «отдельных лиц или групп, а не для государств».

Обсудите с коллегами

05:36

Более 1,7 тыс. человек задержали по всей России во время протестов в поддержку Навального

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

Испанские СМИ узнали имена россиян, которые задержаны по делу «русской мафии» Испанские СМИ узнали имена россиян, которые задержаны по делу «русской мафии» Reuters: российские хакеры использовали продукцию Microsoft при атаке на минфин США Reuters: российские хакеры использовали продукцию Microsoft при атаке на минфин США
Испанские СМИ узнали имена россиян, которые задержаны по делу «русской мафии»