СК возбудил уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере

Следком возбудил против политика Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, информация об этом размещена на сайте ведомства.

По версии СК Навальный собрал для нужд НКО (в их числе «Фонд борьбы с коррупцией») 558 млн рублей пожертвований. Эти деньги «предназначались исключительно на цели фондов». Следствие считает, что 356 млн из этих средств Навальный потратил на собственные нужды. 

«Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — резюмирует следствие.

Навальный уже отреагировал на эту новость в собственном твиттере: 

28 декабря Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Москве также пригрозило Алексею Навальному заменой условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Ведомство требовало, чтобы политик явился к ним во вторник, 29 декабря, в девять часов утра.  

В управлении сообщили, что ознакомились со статьей в специализированном медицинском журнале «Ланцет» о лечении Навального в берлинской клинике «Шарите».

«Исходя из публикации, Навальный А.А. был выписан из клиники «Шарите» 20 сентября 2020 г., а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни. Таким образом, условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», — утверждают в УФСИН.

28 декабря Навальному, а также его адвокату и пресс-секретарю направили уведомлении с требованием явиться УИИ. Эту информацию подтвердил адвокат оппозиционера Вадим Кобозев. Он рассказал, что получил смс-сообщение, в котором ФСИН грозит обратиться в суд с вопросом о замене условного осуждения на реальное наказание по делу «Ив Роше».

«Просто фантастика. ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон (испытательный срок у Алексея заканчивается 30 декабря!) и требует явиться в инспекцию ЗАВТРА. А иначе будет требовать заменить условный срок реальным», — прокомментировала требование ведомства пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Отреагировал на заявление УФСИН и сам Навальный.

«ФСИН, ссылаясь на статью в «Ланцете» требует меня посадить. Но, извините, статья о том, что я был отравлен «Новичком». Значит, на официальном уровне государство признало отравление. Где же уголовное дело?» — задался вопросом оппозиционер.

В декабре 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно за хищение у компании «Ив Роше» более 31 млн рублей. Его брат Олег получил по тому же делу 3,5 года колонии общего режима. По версии следствия, братья обманом заключили договор на доставку посылок покупателям ООО «Ив Роше Восток» по завышенным ценам. Навальные обвинения в мошенничество отвергали и называли дело политически мотивированным.

В октябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. В своем последующем решении от 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным и обязал РФ выплатить ему больше €20 тыс.

Обсудите с коллегами

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

Путин заявил, что СК проводит проверку отравления Навального. В ФБК это отрицают Путин заявил, что СК проводит проверку отравления Навального. В ФБК это отрицают Украина призвала международное сообщество ввести санкции против России из-за отравления Навального Украина призвала международное сообщество ввести санкции против России из-за отравления Навального
Путин заявил, что СК проводит проверку отравления Навального. В ФБК это отрицают