Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом

Центр помощи пережившим домашнее насилие «Насилию.нет» признали иностранным агентом. Об этом в фейсбуке рассказала его руководительница Анна Ривина. 

«Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — написала Ривина. Ривина прикрепила к публикации скриншот документа, в котором приводится цитата из ее интервью Forbes. В нем правозащитница говорила, что в центре «Насилию.нет» не было бы необходимости, если бы в России решалась проблема домашнего насилия.

Минюст начал проверку «Насилию.нет» в середине декабря из-за того, что организация не подала заявку на включение в реестр иностранных агентов. 

Ривина рассказала «МБХ медиа», что у центра не было причин регистрироваться как иноагент: «Мы не занимаемся политической деятельностью. В самом профильном законе сказано, что если организация занимается охраной здоровья граждан и соцзащитой, то на них нормы закона об иноагентах не распространяются. Ключевое из закона — политическая деятельность может быть в интересах другого государства, которая противоречит государственной политике».

«Насилию.нет» зарегистрировался как НКО в 2018 году. В марте 2020 года центр сообщал, что находится на грани закрытия из-за того, что не получил президентский грант. 

Внесение в список иностранных агентов не запрещает деятельность организации, но накладывает на нее некоторые обязательства. Среди них — каждые полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в СМИ или в сети и проходить аудиторское заключение. Также требуется раз в три месяца показывать документы о расходах. Каждый материал, который публикует организация, должен сопровождаться пометкой с указанием статуса «иноагент».

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Большинство из них защищались от домашнего насилия.

Закон о домашнем насилии поддерживают 70% жителей России.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

LIFE: на побережье Новороссийска нашли тело мужчины, который из ревности убил свою девушку и ее девятилетнего брата LIFE: на побережье Новороссийска нашли тело мужчины, который из ревности убил свою девушку и ее девятилетнего брата В Петербурге задержана модель Лилия Судакова. Ее подозревают в убийстве мужа В Петербурге задержана модель Лилия Судакова. Ее подозревают в убийстве мужа
LIFE: на побережье Новороссийска нашли тело мужчины, который из ревности убил свою девушку и ее девятилетнего брата