У шмелей обнаружили способность стратегически планировать сбор нектара

Ученые обнаружили у шмелей способности к стратегическому планированию сбора меда, говорится в публикации в научном журнале Current Biology. Свои наблюдения в этом издании представили профессор Эксетерского университета (Великобритания) Натали де Ибарра и ее коллеги.

При встрече с цветком пчелы и шмели решают для себя, стоит ли использовать этот цветок, и, если да, они запоминают внешний вид и расположение цветка.

Ученые заметили, что при сборе нектара шмели могут распределять между собой обязанности. При этом стратегия поведения каждой особи сильно зависела от размеров насекомого.

Мелкие особи были совершенно не избирательны в выборе цветов и не запоминали их положение, так как в большей степени были вовлечены в работу в гнезде. А крупные, наоборот, запоминали только очень богатые источники сахара, которые находились далеко от улья, так как способны нести более тяжелый «груз» и улетать дальше. Кроме того, оказалось, что они более устойчивы к холоду и лучше видят, чем их более мелкие собраться. 

Оказалось, что вклад больших шмелей в запасы колонии перевешивает затраты на их выращивание. Ученые считают, что эта особенность поведения помогает насекомым максимально эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, чтобы получить максимальное количество нектара при минимальных затратах на уровне всей колонии.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

Дрозофила Судзуки проникла в Краснодарский край Дрозофила Судзуки проникла в Краснодарский край Пчелы-листорезы начали использовать пластик вместо листьев для строительства гнезд Пчелы-листорезы начали использовать пластик вместо листьев для строительства гнезд
Дрозофила Судзуки проникла в Краснодарский край