Филиппинская роющая змея питается земляными червями

Группа зоологов из США открыла новый вид змей, обитающий на Филиппинских островах. Миниатюрная змея проводит всё время под землей, где охотится на дождевых червей и других беспозвоночных.

Змея обитает на островах Лейте и Самар в центральной части Филиппинского архипелага. Она попадалась ученым в 2006, 2007 и 2014 годах, но пойманные экземпляры были неправильно определены и отнесены к различным родам змей. Лишь недавно ошибку заметили ученые во главе с Джеффри Уэйнеллом (Jeffrey L. Weinell), которые проанализировали ДНК змей и сопоставили образцы с геномами других видов. Они установили, что это новый род и вид змеи, который принадлежит к подсемейству Cyclocorinae. В честь известного герпетолога Алана Левитона вид получил название Levitonius mirus.

Длина этих змей — всего лишь 17,2 сантиметра. Они обитают в почве тропических лесов и питаются преимущественно дождевыми червями. У этой змеи примечательно маленькое число позвонков — 144 (из них 30 хвостовых), самое маленькое среди родственных видов и одно из самых малых среди всех змей. Рекорд по этому показателю принадлежит змее Xylophis captaini из индийского штата Керала — 135 позвонков, из которых 22 хвостовых. Обычно же у змей от 200 до 450 позвонков.

«Наше открытие говорит о том, что предстоит еще многое узнать о биоразнообразии рептилий на юге Филиппин, если мы будем уделять пристальное внимание видам, занимающим узкие экологические ниши, — говорит Маритес Боначита-Сангила (Marites Bonachita-Sanguila). — Утрата среды обитания в результате антропогенного землепользования, такого как появление сельскохозяйственных плантаций на месте лесов, становится сегодня преобладающей проблемой на Филиппинах. Эта новая информация и то, что мы узнаем в ходе будущих исследований этого замечательного маленького существа, послужит основой для планирования природоохранных мероприятий в связи с острой необходимостью инициатив по сохранению филиппинских эндемичных видов — даже тех, которые мы редко видим. Нам нужны эффективные стратегии управления землепользованием не только для сохранения знаменитых филиппинских видов, таких как орлы и долгопяты, но и для менее известных, неприметных видов и их очень специфических местообитаний — в данном случае почвы лесной подстилки, потому что это единственный дом, который у них есть».

Описание нового вида опубликовано в журнале Copeia.

Обсудите с коллегами

18:00

Дневник стоика. 366 вопросов к себе

14:00

Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

12:00

Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез

10:00

В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

25.02

Разделенный город. Забвение в памяти Афин

25.02

Чернобровая кустарница: встреча через 180 лет

Британский штамм коронавируса обнаружили в Финляндии на границе с Россией