СК обвинил Любовь Соболь в попытке «проникнуть в квартиру пожилой женщины» с применением насилия

Следственный комитет обвинил юриста ФБК Любовь Соболь в неоднократных попытках проникнуть в «квартиру пожилой женщины», говорится на сайте столичного управления ведомства. Там подтвердили, что в отношении соратницы Алексея Навального возбудили уголовное дело.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия). По версии СК, 21 декабря «группа лиц», в том числе Соболь, пыталась попасть в квартиру в Восточном округе Москвы и якобы использовали для этого форму Роспотребнадзора.

«После двух неудавшихся попыток, Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь «брошенной женой с маленьким ребёнком», и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия», — утверждают в СК.

Любовь Соболь задержали 21 декабря  в Москве, на Суздальской улице, во дворе дома предполагаемого отравителя политика Алексея Навального — Константина Кудрявцева. Сотрудница ФБК приехала туда, чтобы задать Кудрявцеву несколько вопросов о ситуации, связанной с оппозиционером. Однако ее машину заблокировал уже находившийся там автомобиль полиции. Соболь из машины вела прямую трансляцию в соцсетях, затем она все-таки вышла из машины, после чего ее увели в автозак.

В отделе полиции юриста допросили по ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), а затем отпустили. 23 декабря ее оштрафовали на тысячу рублей. 

Утром 25 декабря домой к Соболь пришла полиция. По ее словам, на лестничной площадке заклеили камеры и выбили дверь. После обыска соратницу Навального увезли в полицию. Директор ФБК Иван Жданов написал, что на Соболь завели уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ. Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняют Соболь, предусматривает до двух лет лишения свободы.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Берлинская клиника в статье рассказала о лечении Навального от отравления Берлинская клиника в статье рассказала о лечении Навального от отравления «У больного мания величия»: Кремль прокомментировал разговор Навального с предполагаемым отравителем «У больного мания величия»: Кремль прокомментировал разговор Навального с предполагаемым отравителем
Берлинская клиника в статье рассказала о лечении Навального от отравления