В вечной мерзлоте нашли волчонка, жившего 57 тысяч лет назад

В 2016 году канадский золотоискатель, работавший на Юконе, недалеко от города Доусон, размывая водой глыбу замерзшего грунта на берегу небольшого ручья, впадающего в реку Ласт-Ченс-Крик, обнаружил непонятный объект. Исследование показало, что это тело волчонка, погибшего тысячи лет назад. В течение четырех лет находку изучал коллектив ученых из Канады и США. Теперь они рассказали о полученных результатах в журнале Current Biology.

Волчонок оказался самкой возрастом шесть-семь недель (возраст определен путем сравнения окостенения скелета с щенками современных собак). Для нее выбрали имя Жур, которое на языке индейцев хэн, живущих в этих местах, означает «волк». Жур погибла 57 тысяч лет назад в июле или начале августа из-за того, что свод норы, где она находилась, обрушился. Видимо, она умерла мгновенно, так как в ее организме не обнаружено признаков голодания.

Тело Жур сохранилось очень хорошо, от сосочков на губах до кожи и меха. По словам Джули Мичен (Julie Meachen) из Университета города Де-Мойн, это самая древняя и самая полная находка тела волка на Юконе. «Она практически на сто процентов сохранилась, не хватает только глаз», — говорит Мичен.

При помощи анализа стабильных изотопов в теле волчонка ученые определили, что Жур жила во времена, когда ледники отступили. Вокруг было много пресных водоемов, и их близость повлияла на рацион местных волков: Жур и ее мать питались преимущественно рыбой (вероятно, чавычой, которая и сейчас живет в здешних реках) и, возможно, водными птицами.

Генетическое исследование подтвердило родство Жур с древними волками Сибири и Аляски. При этом современные волки Юкона не приходятся ей близкими родственниками, поэтому ученые делают вывод, что первоначальная популяция волков, к которой принадлежала Жур, полностью исчезла и на ее место пришли новые волки.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода Уян и Дина: якутские львята Уян и Дина: якутские львята
Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода