Директор ФБК: На Любовь Соболь завели уголовное дело

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь перестала выходить на связь, сообщается на ее странице в Twitter.

«С Любовью Соболь нет связи. Ее мужу и дочери разрешили покинуть квартиру», — говорится в сообщении.

Соболь увезли на допрос в Следственный комитет. В квартире проходит обыск, сообщается в Twitter «Навальный Live». Директор ФБК Иван Жданов написал, что на Соболь завели уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РФ.

Часть 2 статьи 139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица с применением насилия или с угрозой его применения) предусматривает штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев. Суд также может выбрать наказание в виде исправительных или принудительных работ до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Утром Соболь сообщила, что к ней домой пришла полиция. По ее словам, на лестничной площадке заклеили камеры и выбили дверь.

Юриста ФБК 21 декабря задержали в Москве у дома предполагаемого отравителя политика Алексея Навального — Константина Кудрявцева. Соболь приехала туда, чтобы задать Кудрявцеву несколько вопросов о ситуации, связанной с оппозиционером. В отделе полиции юриста допросили по ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), а затем отпустили. Вчера ее оштрафовали на тысячу рублей. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Суд обязал «Царьград» и Любовь Соболь опровергнуть информацию о причастности Пригожина к нападению на ее мужа Суд обязал «Царьград» и Любовь Соболь опровергнуть информацию о причастности Пригожина к нападению на ее мужа Директор ФБК оценил ущерб от обыска в офисе фонда в 2 млн рублей Директор ФБК оценил ущерб от обыска в офисе фонда в 2 млн рублей
Суд обязал «Царьград» и Любовь Соболь опровергнуть информацию о причастности Пригожина к нападению на ее мужа