Россия расширила ответные меры на санкции ЕС из-за дела Навального

Россия расширила список невъездных представителей Евросоюза в ответ на санкции, введенные из-за отравления политика Алексея Навального, сообщили в Министерстве иностранных дел.

В список вошли те, кто причастен к «нагнетанию антироссийской санкционной политики», уточнили в ведомстве. О решении сообщили главам посольств ФРГ, Франции и Швеции. Также проинформировали представительство ЕС в Москве.

«Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А. Навальным», — говорится в сообщении МИД РФ.

Государства, которые выступили инициаторами санкций, не представили доказательств по делу о Навальном не только российской власти, но партнерам по Евросоюзу, добавили в ведомстве.

В октябре Евросоюз официально ввел санкции против российских чиновников, которых считают причастными к отравлению Навального. В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Вслед за ЕС к ограничениям против России прибегла Великобритания. Фигурантам санкционного списка запретили въезд на территорию королевства, а их активы заморозили.

Россия в ноябре ввела зеркальные санкции против ряда представителей высшего руководства Франции и Германии.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

США ввели санкции против Минобороны, «Ростеха» и еще более 40 российских компаний и ведомств США ввели санкции против Минобороны, «Ростеха» и еще более 40 российских компаний и ведомств Навальный выступил перед членами Европарламента и призвал к санкциям против олигархов из России Навальный выступил перед членами Европарламента и призвал к санкциям против олигархов из России
США ввели санкции против Минобороны, «Ростеха» и еще более 40 российских компаний и ведомств