ЕС отказался исключать Пригожина из санкционного списка по Ливии. Пригожин собирается подать в суд

Совет ЕС отказал бизнесмену Евгению Пригожину в снятии санкций, это создает основания для судебного рассмотрения вопроса, сообщает пресс-служба компании Пригожина «Конкорд».

«Совет ЕС вынес решение об отказе в добровольном удовлетворении заявления Евгения Викторовича Пригожина об отмене незаконно наложенных санкций. В связи с этим возникают дополнительные обоснования для рассмотрения этого дела в судебном порядке в соответствии с правилами Европейского союза», — заявили в «Конкорде».

В октябре Евросоюз внес в санкционный список Евгения Пригожина, так как счел его причастным к поставкам вооружения в Ливию.

Пригожину запрещен въезд на территорию Евросоюза, а его финансовые активы в Европе подлежат заморозке.

«Пригожин участвует и помогает деятельности ЧВК „Вагнер“ в Ливии, что угрожает миру, стабильности и безопасности в стране. В частности, „Вагнер“ причастна к многочисленным и повторяющимся нарушениям оружейного эмбарго в Ливии, установленным резолюцией СБ ООН», — говорится в документе.

В мае дипломаты ООН со ссылкой на доклад экспертов о введении в Ливии эмбарго на поставки оружия сообщили, что с октября 2018 года в стране в боевых действиях участвуют от 800 до 1200 наемников частной военной компании «Вагнер».

23 апреля министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил частную военную компанию «Вагнер» в применении нервно-паралитического газа в Триполи. В ходе боев в районе города Салах-ад-Дин был уничтожен штаб оперативного управления ЧВК «Вагнер» и погибли 10 наемников. Российский МИД эту информацию отрицал.

В ноябре 2019 года The New York Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов сообщила, что около 200 бойцов прибыли в Ливию из России в рамках кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

ЧВК «Вагнер» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. В ноябре 2019 года минобороны Ливии показало фотографии, на которых Пригожин был запечатлен на встрече с ливийской делегацией в здании российского военного ведомства.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин подтвердил, что в Ливии находятся бойцы «Вагнера», однако, по его словам, они не представляют интересов государства и не получают денег от властей страны.

Гражданская война в Ливии идет с 2011 года. Официально Россия не принимает в ней участия.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

США ввели санкции против людей и компаний, связанных с Пригожиным США ввели санкции против людей и компаний, связанных с Пригожиным Доклад ООН: в Ливии находятся около тысячи наемников ЧВК «Вагнер» Доклад ООН: в Ливии находятся около тысячи наемников ЧВК «Вагнер»
США ввели санкции против людей и компаний, связанных с Пригожиным