Попова: британской мутации коронавируса в России не обнаружили

В России пока не обнаружили более заразной мутации коронавируса, которую нашли в Великобритании, передает ТАСС. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

Новый вариант вируса характеризуется мутациями так называемого спайкового белка, рассказала участникам совещания главный санитарный врач России. Этот белок расположен на шипах вируса и отвечает за присоединение вирусной частицы к клетке носителя.

«Анализ показывает, что с начала ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию. И единичные случаи мутации с сентября по ноябрь были зарегистрированы на территории Франции, Нидерландов, Швеции, Норвегии. И на территории Великобритании эти мутации были очевидны уже в июне текущего года», — заявила Попова.

По словам Поповой, российские тест-системы могут выявлять мутировавший штамм коронавируса. Существующие вакцины тоже будут эффективны против него.

В Великобритании на прошлой неделе обнаружили новый штамм коронавируса, который распространяется быстрее обычного и на 70% более заразен. С 20 декабря на востоке и юго-востоке страны, в том числе в Лондоне, ввели наивысший уровень карантина. Эти районы нельзя посещать. Выезжать из них тоже запретили. Местные жители не могут выходить из дома без крайней необходимости.

С сегодняшнего дня Россия приостановила авиасообщение с Великобританией. Ограничение ввели пока на одну неделю. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Куба будет требовать у туристов отрицательные тесты на COVID-19 Куба будет требовать у туристов отрицательные тесты на COVID-19 Коронавирус добрался до удаленных баз в Антарктиде Коронавирус добрался до удаленных баз в Антарктиде
Куба будет требовать у туристов отрицательные тесты на COVID-19