Мелкие сверчки сооружают из листьев мегафоны, чтобы усилить свои брачные призывы

Мелкие самцы индийского сверчка используют приспособление из древесного листа, чтобы повысить громкость своих брачных призывов и выдержать конкуренцию с более крупными самцами. Новое исследование показало, что их метод вполне эффективен.

Самцы стеблевых сверчков (род Oecanthus) привлекают самок стрекотом, который образуется во время трения одного надкрылья самца о другое. Стрекочут они по ночам, сидя на листьях растений. Экспериментально доказано, что самок при наличии у них выбора сильнее привлекает более громкое стрекотание. Более того, при спаривании сверчков самец передает самке сперматофор — белковый шарик, наполненный сперматозоидами. Когда самка встречает громко стрекочущего самца, она позволяет ему передавать ей сперматофор в среднем в течение сорока минут, с тихими самцами спаривание длится лишь около десяти минут.

В 1975 году впервые было сообщено, что некоторые самцы сверчка Oecanthus burmeisteri, обитающего в Южной Африке, прогрызают в середине листа дырку и стрекочут, прижавшись к ней надкрыльями. Тогда же было выдвинуто предположение, что таким образом сверчки используют поверхность листа как дополнительный резонатор, увеличивая громкость своего стрекотания. С тех пор подобное поведение обнаружено еще у двух видов этого рода. Как и в первом случае, лист дырявили далеко не все самцы.

Авторы нынешнего исследования решили выяснить, что объединяет особей, которые прибегают к этому способу. Они работали со сверчками Oecanthus henryi, который встречается в Индии.

Из 463 самцов Oecanthus henryi, которых удалось наблюдать в окрестностях Бангалора, лишь 25 особей использовали лист для усиления звука. Все они оказались мельче остальных самцов, а их стрекотание без дополнительных приспособлений — более тихим. Однако «мегафон» из листа позволял им увеличивать громкость как минимум вдвое, достигая того же уровня громкости, что и у крупных сородичей. Более того, искусственно усиленный звук стрекотания приводил к увеличению времени спаривания.

Исследователи отмечают, что подобное поведение для самцов Oecanthus henryi является врожденным, и в лаборатории самцы любого размера демонстрируют способность модифицировать листья, если эти листья им дают. Однако в природе ее использует меньшинство самцов. Примечательно и то, что некоторые мелкие самцы не сооружают листового «мегафона». Возможно, это вызвано нехваткой достаточно крупных листьев или же тем, что самец в таком случае становится более уязвимым для хищников — гекконов и пауков.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными Сверчки-самцы делают самкам коварный подарок Сверчки-самцы делают самкам коварный подарок
Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными