Навальный заявил, что позвонил своему предполагаемому убийце и тот во всем признался

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что сумел дозвониться одному из предполагаемых сотрудников ФСБ, которые следили за ним, и тот признался в попытке покушения. Видео с рассказом о том, при каких обстоятельствах произошел этот разговор, появилось на YouTube-канале Навального.

«Я позвонил одному из своих убийц и поговорил с ним. Один из самых удивительных разговоров в моей жизни. Так странно обсуждать собственное убийство с человеком, для которого это просто работа. Мой собеседник — военный химик из ФСБшной группы отравителей отвечает за зачистку следов химоружия после совершения преступления», — заявил Навальный в Instagram.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

14 декабря, около 6:30 утра по московскому времени, Алексей Навальный сделал несколько звонков членам группы отравителей, в том числе Константину Кудрявцеву. При этом использовалась программа для подмены телефонных номеров.

Навальный представился помощником секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, Максимом Устиновым, и попросил прояснить некоторые детали операции. Разговор длился 45 минут. Кудрявцев, по словам Навального, подтвердил, что летал в Омск за одеждой. Выяснилось, что яд был на внутренней стороне трусов.

В разговоре с Навальным предполагаемый участник операции по отравлению оппозиционера оценил работу своих коллег как хорошую. А неудачу он списал на действия пилотов, которые оперативно посадили самолет, и на врачей, которые вовремя вкололи Навальному атропин. «Если б чуть дольше, то ситуация, думаю, могла бы пойти по-другому», — говорится в расшифровке беседы, опубликованной на сайте The Insider.

Он также упомянул других предполагаемых участников операции и назвал ранее неизвестную фамилию девятого сотрудника спецслужб — эксперта в области газовой хроматографии и масс-спектрометрии Василия Калашникова.

20 августа 2020 года Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим. 

14 декабря Навальный, а также российское издание The Insider, телеканал CNN, немецкое СМИ Der Spiegel и расследовательская группа Bellingcat опубликовали результаты совместного расследования. Из него следовало, что что ФСБ начала наблюдение за Навальным в 2017 году, после того как он объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России.

В расследовании указаны имена и фотографии восьми человек, которые, как утверждают авторы материала, состоят в «секретной группу убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики». По данным расследования, этих людей зовут Станислав Макшаков, Олег Таякин (псевдоним — «Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. 

Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции прокомментировал расследование словами «если бы хотели (отравить — прим. ред.), довели бы до конца». При этом он фактически подтвердил, что ФСБ следила за Навальным, поскольку тот якобы контактирует с иностранными спецслужбами. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Прокуратура Берлина допросила Навального по просьбе российской стороны — как свидетеля Прокуратура Берлина допросила Навального по просьбе российской стороны — как свидетеля «Медуза»: руководитель предполагаемых отравителей Навального — эксперт по ядам, которыми отравили политика «Медуза»: руководитель предполагаемых отравителей Навального — эксперт по ядам, которыми отравили политика
Прокуратура Берлина допросила Навального по просьбе российской стороны — как свидетеля