В России частично сняли запрет на поставки яблок из Азербайджана

Россия сняла ограничения на ввоз яблок с трех предприятий Азербайджана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Все они находятся в Шабранском районе, где в этом году не зафиксировали карантинных вредителей. Решение приняли на основании информации, которую представило агентство продовольственной безопасности Азербайджана. Специалисты учли и результаты фитосанитарного мониторинга.

Запрет на ввоз яблок и томатов из Азербайджана ввели 10 декабря. К ограничительным мерам прибегли из-за вредителей, обнаруженных в продукции. С 22 октября в томатах и яблоках 17 раз находили южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку.

Специалисты Россельхознадзора начали переговоры со своими азербайджанскими коллегами о том, чтобы снять ограничения с тех предприятий, где вредителей не было.

По поставкам яблок в Россию Азербайджан в прошлом году занимал третью строчку. В 2020-м страна опустилась на пятое место. Из Азербайджана в прошлом году в Россию поставили 88,5 тыс. т свежих яблок на $36,7 млн. В этом году импорт сократился до 34,5 тыс. т и $14,5 млн.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Россельхознадзор уничтожил 36 тыс. тонн санкционных продуктов за пять лет Россельхознадзор уничтожил 36 тыс. тонн санкционных продуктов за пять лет В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов
Россельхознадзор уничтожил 36 тыс. тонн санкционных продуктов за пять лет