Тиньков рассказал о причинах срыва сделки с «Яндексом»

Основатель TCS Group (владеет банком «Тинькофф») Олег Тиньков рассказал Forbes о причинах срыва сделки с «Яндексом», которая обсуждалась этой осенью. По словам Тинькова, IT-компания хотела получить полный контроль над банком, но предложила за это недостаточную сумму.

Тиньков рассказал, что оплата состояла наполовину из акций, но он терял право влиять на решения в новой компании.

«"Яндекс" предложил 7% премии к цене акций на рынке — и это смотрелось органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль — это 25–40%», — сказал бизнесмен. 

Он предложил «Яндексу» увеличить премию, но оказалось, что этот вопрос нужно согласовывать с советом директоров компании. «Но, так как я все-таки серьезно болен, к тому моменту я сильно устал торговаться, объяснять, что "Тинькофф" зарабатывает вдвое больше "Яндекса" и так далее, и принял решение выйти из сделки. У меня нет необходимости продать», — сказал Тиньков.

В «Яндексе», комментируя слова Тинькова, заявили, что «это не так». Свою версию срыва сделки компания не привела.

 22 сентября TCS Group, куда входит банк «Тинькофф», разместила пресс-релиз, согласно которому о покупке банка «Тинькофф» договорилась компания «Яндекс». Сообщалось, что общая сумма сделки— $5,48 млрд. 16 октября холдинг TCS Group, в который входит «Тинькофф Банк», и «Яндекс» остановили переговоры о продаже банке. 

The Bell опубликовал письмо от Олега Тинькова сотрудникам, в котором он пишет, что банк не продается ни «Яндексу», ни МТС. В письмо говорится, что Тиньков рассчитывал на объединение компаний, а «Яндекс» интересовался исключительно покупкой. «Мы, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — говорится также в письме.

Котировки GDR TCS Group на Мосбирже на новости в пике падали на 7%, «Яндекса» — на 4%. К 12:15 котировки падали на 5% и 2,5% соответственно.

Олег Тиньков рассказывал, что ему диагностировали лейкемию в России в конце октября 2019 года. Он сразу же полетел на лечение в Берлин, прошел три курса химиотерапии. Тиньков перешел на стадию ремиссии, и в Лондоне ему пересадили костный мозг.

Банк «Тинькофф» — крупнейший частным банком России. Среди всех российских банков он занимает 17 место по объему активов и 13-е по объему собственного капитала.

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Тиньков продал акции «Тинькофф» на $325 млн. Часть денег пойдет на фонд борьбы с лейкемией Тиньков продал акции «Тинькофф» на $325 млн. Часть денег пойдет на фонд борьбы с лейкемией Тиньков переболел COVID-19 на фоне лейкемии Тиньков переболел COVID-19 на фоне лейкемии
Тиньков продал акции «Тинькофф» на $325 млн. Часть денег пойдет на фонд борьбы с лейкемией