В Петербурге от COVID-19 умер эколог Рашид Алимов, благодаря которому из города убрали перевалку «урановых хвостов»

В Петербурге умер эколог Рашид Алимов, говорится на странице российского отделения Greanрeace в Faceboook. Он скончался в больнице от последствий COVID-19, уточнили в организации. 

Там напомнили, что благодаря Алимову в Петербурге отменили слушания по строительству мусоросжигательного завода и перенесли из черты города пункт перевалки «урановых хвостов» из Европы. 

Алимов был одним из самых последовательных противников ядерной энергетики и одним из лучших экспертов в России по этой теме, добавили в Greanрeace .

«Он неоднократно участвовал и помогал организовывать экспедиции в районы, загрязненные из-за аварии в Чернобыле и на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где Greenpeace брал пробы, чтобы защитить права местных жителей», — рассказали экологи.

После выброса рутения на комбинате Росатома «Маяк» в 2017 году и аварии в Архангельской области в 2019 году именно благодаря экспертизе Алимова удалось привлечь внимание СМИ и общества к этим инцидентам и не дать их скрыть.
 
В декабре 2019 года его задержали у Гостиного Двора в центре Петербурга на акции против ввоза в Россию «урановых хвостов». Протестующие установили 11 желтых бочек со знаком радиации и буквами, из которых складывалось поздравление «С Новым годом». Эколога обвинили в самозахвате территории. Позднее дело закрыли, а обвинения сняли. 
 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Ковидные больницы Петербурга работают на пределе возможностей Ковидные больницы Петербурга работают на пределе возможностей Власти Петербурга заявили, что не будут продлевать зимние каникулы Власти Петербурга заявили, что не будут продлевать зимние каникулы
Ковидные больницы Петербурга работают на пределе возможностей