«Если бы хотели, довели бы до конца». Путин высказался об отравлении Навального

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование, авторы которого пришли к выводу о виновности ФСБ в отравлении политика Алексея Навального, сообщает «Интерфакс». 

«Что касается этого пациента в берлинской клинике. Я говорил неоднократно, могу некоторые вещи только повторить. Песков мне вчера рассказал по поводу последних измышлений на этот счет, по поводу данных наших спецслужбистов. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы это знают и пользуются телефонами там, где считают нужным», — сказал Путин. 

Президент заявил, что «пациент в берлинской клинике» (Путин все так же не называет фамилию Навального) работает при поддержке иностранных спецслужб.  

«Кому он нужен-то? Если бы хотели, довели бы до конца», — сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что по его мнению отравление Навального — «трюк, чтобы дотянуться до определенного уровня, сказать: относитесь ко мне как к человеку общенационального масштаба».

Расследование об отравлении политика Алексея Навального 14 декабря выпустили 4 крупных издания — Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel. Авторы расследования утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ. Навальный пришел к такому же выводу в своем независимом расследовании.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.

Новость дополняется.

Обсудите с коллегами

14:54

Официально ликвидирована НОО «За права человека» Льва Пономарева

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

Трое депутатов из Петербурга потребовали от главы ФСБ проверить информацию из расследования Навального о его отравителях Трое депутатов из Петербурга потребовали от главы ФСБ проверить информацию из расследования Навального о его отравителях Навальный назвал имена людей, которых подозревает в своем отравлении Навальный назвал имена людей, которых подозревает в своем отравлении
Трое депутатов из Петербурга потребовали от главы ФСБ проверить информацию из расследования Навального о его отравителях