Минсельхоз, Минпромторг, торговые сети и производители договорились о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло

Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, говорится на сайте Минпромторга.

Установлена цена на сахар не выше 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — не выше 95 рублей за литр в опте и 110 рублей.

Договоренность будет действовать с 20 декабря до 1 апреля 2021 года.

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание, что цены на сахар, муку, подсолнечное масло и хлеб значительно выросли. Он отметил, что рост доходов россиян при этом не увеличился и поручил правительству проработать механизмы, которые остановят рост цен. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что жалобы на рост цен от граждан стали поступать в связи с подготовкой к большой пресс-конференции Путина.

На следующий день премьер-министр Мишустин раскритиковал подчиненных. Он заявил, что в правительстве знали о тенденции к росту цен еще осенью, но объясняли ее сезонностью и не принимали мер. Он дал сутки на то, чтобы разобраться с ростом цен на продукты. Было решено подготовить текст соглашения с поставщиками продуктов и ритейлерами о сдерживании роста цен, а розничную цену сахара установить в 45 рублей, масла — 110 рублей. 

Фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло будут действовать только на территории России до Урала. В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере сохранятся поправочные коэффициенты из-за дорогой транспортировки.

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

«Перекресток» и «Пятерочка» начнут продавать без наценки тушенку, хлеб и макароны после критики Путина роста цен на продукты «Перекресток» и «Пятерочка» начнут продавать без наценки тушенку, хлеб и макароны после критики Путина роста цен на продукты ФАС начнет проводить внеплановые проверки цен на продукты в магазинах ФАС начнет проводить внеплановые проверки цен на продукты в магазинах
«Перекресток» и «Пятерочка» начнут продавать без наценки тушенку, хлеб и макароны после критики Путина роста цен на продукты