NYT: в немецких спецслужбах подтвердили точность расследования Bellingcat об отравлении Навального

Высокопоставленный чиновник из служб безопасности Германии подтвердил The New York Times, что в расследовании Bellingcat указаны верные имена причастных к отравлению политика Алексея Навального.

«Расследование охватывает все то, что мы знали», — сказал источник.

Собеседник газеты также рассказал, что немецкие спецслужбы знали имена причастных к отравлению офицеров ФСБ уже вскоре после эвакуации Навального на лечение в Берлин. По его словам, этими данными поделилась ЦРУ и Секретная разведывательная служба Великобритании. 

Расследование опубликовано на YouTube-канале Навального. Основную часть расследования выполнила группа Bellingcat совместно с изданием The Insider. Также за ходом расследования следили немецкое издание Spiegel и американский телеканал CNN. Сведения о перемещениях предполагаемых сотрудников ФСБ авторы расследования получили на черном рынке данных, признал Навальный. 

В расследовании указаны имена и фотографии восьмерых человек, которые, как утверждают авторы материала, состоят в «секретной группу убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики». По данным расследования, этих людей зовут Станислав Макшаков, Олег Таякин (псевдоним — «Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. 

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим. 

12 декабря британское издание The Times написало, что российские спецслужбы предприняли вторую попытку отравить политика Алексея Навального, когда он лежал в искусственной коме в Омске.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

The Times: спецслужбы пытались второй раз отравить Навального перед отправкой в Берлин The Times: спецслужбы пытались второй раз отравить Навального перед отправкой в Берлин «Мы как никто заинтересованы в прояснении этого печального дела». Путин объяснил, почему в России не заводят уголовное дело после отравления Навального «Мы как никто заинтересованы в прояснении этого печального дела». Путин объяснил, почему в России не заводят уголовное дело после отравления Навального
The Times: спецслужбы пытались второй раз отравить Навального перед отправкой в Берлин