Эффективность вакцины «Спутник V» в заключительной контрольной точке составила 91,4%

Эффективность вакцины «Спутник V» в заключительной контрольной точке составила 91,4%, сообщил официальный сайт проекта. Эффективность против тяжелых случаев составила 100%, утверждают создатели препарата.

В третьей контрольной точке вакцину оценивали по итогам применения у 22 714 добровольцев, получивших первый и второй компонент вакцины или плацебо. В группе зафиксировали 78 случаев заболевания коронавирусной инфекцией — 62 случая в группе плацебо и 16 — среди получавших вакцину.

В группе людей, получивших плацебо, зафиксировали 20 тяжелых случаев течения болезни. А среди тех, кого привили вакциной, заболевших вирусной инфекцией в тяжелой форме не оказалось вообще.

По состоянию на 14 декабря у участников исследования не заметили никаких неожиданных нежелательных явлений. У некоторых из вакцинированных отмечали краткосрочные незначительные побочные эффекты, такие как боль в месте инъекции и симптомы гриппа, включая лихорадку, слабость, утомляемость и головную боль.

Команда центра Гамалеи планирует опубликовать данные исследования в одном из ведущих научных журналов.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, которую разработал научный центр имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцину зарегистрировали по итогам двух фаз испытаний. Третью, самую масштабную фазу, начали уже после регистрации. В ней предполагали задействовать 40 тыс. добровольцев. К настоящему времени более 26 000 человек получили вакцину в рамках двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических испытаний в России, уточнили разработчики. Также испытания одобрены и продолжаются в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле, Индии и других странах.

В первой контрольной точке анализа данных (20 случаев) вакцина продемонстрировала 92% расчетную эффективность, во второй точке (39 случаев) эффективность составила 91,4%.

В конце ноября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвующий в производстве вакцины «Спутник V», заявил, что эффективность препарата на 42-й день после введения первой дозы препарата, что соответствует 21 дню после второй инъекции, превышает 95%. 

2 декабря президент РФ Владимир Путин поручил начать широкомасштабную вакцинацию по всей стране. Первыми вакцину получат врачи, соцработники и учителя. 

Американская фармкомпания Pfizer оценила эффективность своей вакцины в 90%, но после более подробных исследований повысила оценку до 95%.

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

США одобрили антиковидную вакцину Pfizer. Трамп заявил, что массовая вакцинация начнется в течение суток США одобрили антиковидную вакцину Pfizer. Трамп заявил, что массовая вакцинация начнется в течение суток Россельхознадзор: вакцина от COVID-19 для животных будет готова в январе 2021 года. Ее тестируют на норках, кошках и мышах Россельхознадзор: вакцина от COVID-19 для животных будет готова в январе 2021 года. Ее тестируют на норках, кошках и мышах
США одобрили антиковидную вакцину Pfizer. Трамп заявил, что массовая вакцинация начнется в течение суток