Навальный назвал имена людей, которых подозревает в своем отравлении

Оппозиционер Алексей Навальный назвал имена людей, которых подозревает в своем отравлении, говорится на его сайте. По данным политика, все они сотрудники ФСБ.

«Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии», — написал Навальный.

Он опубликовал фото восьми человек, которые, как утверждает оппозиционер, входят в «секретную группу убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики». По его словам, этих людей зовут Станислав Макшаков, Олег Таякин (псевдоним — «Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев.  

Фамилии троих человек участники расследования нашли в списках пассажиров, которые летели одними с Навальным рейсами из Москвы в Новосибирск и в Москву из Томска. Одного из них удалось идентифицировать как сотрудника ФСБ, фельдшера Владимира Александровича Паняева. Оказалось, что он прописан в том же доме, что и Навальный.

Паняев и еще один его спутник Александр Фролов уже летали в прошлом теми же самолетами, что и Навальный. 3 июля они тем же рейсом прибыли в Калининград. В той поездке Юлия Навальная почувствовала внезапное недомогание, рассказал оппозиционер. Он также вспомнил, что уже один раз испытывал приступ, похожий на тот, что произошел в самолете Томск — Москва, но не такой сильный. Навальный предположил, что эти эпизоды тоже связаны с попытками отравления.

Сотрудники ФСБ «сопровождали» Навального в поездках по стране в 2017 году. Они побывали вместе с ним в 15 городах, проехали по 30 маршрутам. При этом их интересовали только поездки, во время которых политик останавливался в гостинице.

Во время поездок, в том числе, во время последней, участники группы регулярно связывались по телефону с директором Института криминалистики генерал-полковником Кириллом Васильевым и замдиректора научно-технической службы ФСБ генерал-майором Владимиром Богдановым.

По версии Навального, приказ его убить последовал после того, как политик объявил, что идет на выборы в декабре 2016 года.

Основную часть расследования выполнила группа Bellingcat совместно с изданием The Insider, уточнил Навальный. Также за ходом расследования следили немецкое издание Spiegel и американский телеканал CNN. Сведения о перемещениях предполагаемых сотрудников ФСБ авторы расследования получили на черном рынке данных, признал Навальный. 

Полное расследование опубликовано на YouTube-канале Навального. 

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим. 

12 декабря британское издание The Times написало, что российские спецслужбы предприняли вторую попытку отравить политика Алексея Навального, когда он лежал в искусственной коме в Омске.

Обсудите с коллегами

09:01

ТАСС: российский посол вернется в США 20 июня

07:00

Священномученик Сергий Цветков

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

Главный токсиколог Омской больницы назвал вымыслом сообщение о второй попытке отравить Навального Главный токсиколог Омской больницы назвал вымыслом сообщение о второй попытке отравить Навального Путин заявил, что СК проводит проверку отравления Навального. В ФБК это отрицают Путин заявил, что СК проводит проверку отравления Навального. В ФБК это отрицают
Главный токсиколог Омской больницы назвал вымыслом сообщение о второй попытке отравить Навального