Симферопольская компания попросила СК проверить действия Михаила Меня на посту главы Минстроя

Представители симферопольского ООО «Крымстрой-мастер» попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить действия бывшего аудитора «Счетной палаты» Михаила Меня на посту главы Минстроя. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании.

Они также попросили проверить бывшего заместителя министра Никиту Стасишина и нынешнего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова.

Строители заявили, что бывшие руководители министерства способствовали тому, что права на возведение жилищного комплекса «Омега-2» в Севастополе были переданы компании Кабанова. В результате этого «Крымстрой-мастер» получил многомиллионный ущерб. 

ЖК в 2007 году начала строить украинская компания «Югмонолитспецстрой». Через год строительство остановилось, а в 2010 году компания обанкротилась. В 2011 году «Крымстрой-мастер» получил контракт на продолжение работ. 

В 2017 году компания «Интерстрой» обратилась в суд с требованием передать ей права застройщика ЖК «Омега-2». «Интерстроем» владел тогдашний депутат Госсовета Крыма, ныне вице-премьер региона, курирующий вопросы строительства и реализации ФЦП, Евгений Кабанов. Минстрой передал в суд заключение, с учетом которого суд решил удовлетворить просьбу «Интерстроя». Первый комплекс ЖК ввели в эксплуатацию в июле 2019 года, еще два обещают сдать до конца 2020 года.

«Мы вложили 150 млн рублей  почти достроили 124-квартирный дом, готовность объекта составляла 94%. Однако министр Мень подписал документы о передаче прав застройщика фирме Кабанова, невзирая на то что с нашей компанией уже были заключены договоры. Замминистра Никита Стасишин потом подтвердил нам на приеме, что "уже все решено". В итоге господин Кабанов рассчитался нашими деньгами с дольщиками, продает квартиры, а мы остались без площадей, которые нам полагались по договорам», — сказал представитель компании Валерий Петров.

18 ноября генеральный прокурор РФ Игорь Краснов запросил у Совфеда разрешение об аресте Михаила Меня. Он заявил, что, по версии прокуратуры, в 2011 году из бюджета Ивановской области похитили 700 млн рублей. Михаил Мень был главой этой области с 2005 по 2013 год. 

Сенаторы дали разрешение задержать чиновника. Басманный суд Москвы избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения Меню. Ему запретили до 18 января 2021 года выходить из дома дольше чем на два часа, чтобы прогуляться. Также Меню нельзя общаться с определенным кругом лиц (с кем конкретно — журналистам не сообщили), отправлять почтовые и телеграфные отправления и пользоваться интернетом.

Мень отрицает свою причастность к преступлению и считает, что его задержали по недоразумению.

Мень занимал пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства с 2013 года по май 2018 года, когда президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового кабинета министров. С июня 2018 года он занимал пост аудитора Счетной палаты.

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты Михаила Меня переназначили губернатором Ивановской области Михаила Меня переназначили губернатором Ивановской области
Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты