WSJ рассказал о сложностях производства вакцины «Спутник V»

В России производители вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» столкнулись со сложностями из-за нехватки необходимого оборудование, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с процессом создания препарата, а также на источники в компаниях, которые участвуют в производстве.

Источники утверждают, что компании испытывают проблемы с получением «всего — от крышек для сосудов до биореакторов, в которых выращиваются и ферментируются компоненты вакцины».

Из-за этого сосуды пришлось заказывать из Германии, крышки для них — из Китая, фильтры — из Японии. Кроме того, сейчас сложно получить биореакторы — листы ожидания поставщиков из Германии, Италии и США расписаны на год вперед, пишет издание. 

Один из источников WSJ говорит, что вторую дозу вакцины оказалось сложнее производить, чему первую — «в ней используется другой компонент, требующий больше времени нахождения в биореакторе».

«Спутник V» выпускают «Генериум» и «Биннофарм», к ним планирует присоединиться Biocad.

Первую в России и в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. 11 августа об этом также объявил президент Путин. Разработка получила название «Спутник V». 

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Минобороны предупредило о планах иностранных государств «дискредитировать» российскую вакцину Минобороны предупредило о планах иностранных государств «дискредитировать» российскую вакцину В России зарегистрировали 28,5 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки. Умерли 613 человек — это максимум с начала эпидемии В России зарегистрировали 28,5 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки. Умерли 613 человек — это максимум с начала эпидемии
Минобороны предупредило о планах иностранных государств «дискредитировать» российскую вакцину