Роспотребнадзор: вакцина от COVID-19 «Вектора» запущена в гражданский оборот

Вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» производства государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» поступила в гражданский оборот, объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ее цитирует ТАСС.

Попова рассказала, что вакцина уже поступила в Москву, Петербург, Тулу, Новосибирск и Ростов-на Дону. 

По ее словам, в Ростовской, Тульской, Новосибирской областях эпидемиологический процесс активнее всего протекает на территории вне центрального города, а в населенных пунктах, где ограничено число врачей. Поэтому в этих регионах нужно провести вакцинацию в первую очередь.

Попова отметила, что «ЭпиВакКорону» можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия, поэтому вакцину можно доставить «даже в самое отдаленное село».

Такой выбор регионов, по словам главы Роспотребнадзора, продиктован тем, что в Ростовской, Тульской, Новосибирской областях в настоящее время эпидемиологический процесс активнее всего протекает на территории вне центрального городов. «ЭпиВакКорона», подчеркнула она, может храниться при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия, что позволяет доставить ее даже в отдаленные населенные пункты.

В первую очередь, подчеркнула Попова, в отдаленных населенных пунктах нужно вакцинировать учителей, фельдшеров и врачей — «людей, от которых зависит обеспеченность услугами здравоохранения и образования».

До конца года планируется выпустить 50 тыс. доз «ЭпиВакКороны». В Роспотребнадзоре также заявили, что в 2021 году вакцину будут производить ежемесячно «миллионами доз», передает «Дождь».

Препарат «ЭпиВакКорона» — это вторая российская вакцина от коронавируса. Ее зарегистрировали 14 октября. О регистрации вакцины объявил президент Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства.

Вакцина, которой, по словам создателей, прививаться нужно будет раз в три года, до регистрации прошла только две фазы испытаний. В первой и второй фазе препарат тестировали на выборке в 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Ни у кого из них не зафиксировали серьезных побочных эффектов, уверяют разработчики. Сейчас идет третья, финальная фаза испытаний, в ней задействуют 30 тыс. добровольцев.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

«Вектор» создал экспресс-тест на коронавирус. Он дает результат за 18 минут «Вектор» создал экспресс-тест на коронавирус. Он дает результат за 18 минут Вакцины от COVID-19 включат в список жизненно важных препаратов Вакцины от COVID-19 включат в список жизненно важных препаратов
«Вектор» создал экспресс-тест на коронавирус. Он дает результат за 18 минут