Россельхознадзор: вакцина от COVID-19 для животных будет готова в январе 2021 года. Ее тестируют на норках, кошках и мышах

Вакцина от коронавирусной инфекции для животных будет готова в конце января 2021 года, рассказал РИА Новости руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он добавил, что после этого понадобится время на регистрацию вакцины, но какое — не уточнил. «К производству в больших количествах этого иммунобиологического препарата для животных ведомство уже готово», — сказал Данкверт.

Препарат разрабатывают ученые из Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственного Россельхознадзору. Сейчас проходит финальный этап его тестирования. Препарат проверяют на норках, кошках и грызунах.

Данкверт рассказал, что ведомство регулярно получает запросы на вакцину от ковида для животных от российских зверохозяйств. Наиболее восприимчивы к вирусы норки — они могут заражать друг друга и людей. По данным Россельхознадзора, в российских звероводческих хозяйствах содержится 97,2 тыс. норок, 50,9 тыс. соболей и 6,9 тыс. хорьков.

В Дании заметили вспышку мутировавшего коронавируса у норок, который может передаваться человеку и может сделать неэффективной вакцинацию. В итоге в стране убили всех норок, в том числе и здоровых, — всего около 15 млн особей. Министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен после этого ушел в отставку.

Вспышки коронавирусной инфекции, связанные с норковыми фермами, зафиксировали и в других странах. Среди них — Испания, Италия, Нидерланды, США и Швеция. В ВОЗ считают, что норки могут стать «резервуаром» для вируса.

Кроме того, в Барселоне коронавирусом заразились львы в зоопарке.

Коронавирусом могут заразиться и домашние животные. Первый случай заболевания кошки в России Россельхознадзор выявил в конце мая — животное поместили на карантин. Собаки обычно переносят болезнь легко и без явных симптомов, тогда как у кошек проявлялись признаки острой респираторной инфекции.

По данным Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, другие домашние животные, такие как коровы, овцы и козы, не могут являться носителями инфекции.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Роспотребнадзор: вакцина от COVID-19 «Вектора» запущена в гражданский оборот Роспотребнадзор: вакцина от COVID-19 «Вектора» запущена в гражданский оборот Великобритания сократила срок карантина для приезжающих в страну Великобритания сократила срок карантина для приезжающих в страну
Роспотребнадзор: вакцина от COVID-19 «Вектора» запущена в гражданский оборот