В России начал действовать запрет на ввоз томатов и яблок из Азербайджана

В России с 10 декабря начал действовать запрет на ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Эту меру Россельхознадзор ввел 8 декабря из-за обнаруженных в продукции вредителей.

По данным ведомства, с 22 октября в томатах и яблоках из Азербайджана 17 раз обнаруживали южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку.

9 декабря руководство Россельхознадзора начало переговоры со своими азербайджанскими коллегами. В пятницу, 11 декабря, они будут обсуждать возможность возобновить поставки из регионов, где вредителей не обнаружили. 

Азербайджан — лидер среди поставщиков томатов в Россию. По данным Плодоовощного союза, за 10 месяцев из республики в РФ ввезли 171 тыс. тонн продукции на $190 млн. Доля Азербайджана в общем объеме импорта томатов в 2020 году достигла 38%. а в поставках яблок — только 4-5%.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов Россельхознадзор решил запретить томаты вместо белорусского молока Россельхознадзор решил запретить томаты вместо белорусского молока
В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов