Власти США подали в суд на Facebook с требованием продать Instagram и WhatsApp

Антимонопольный регулятор США — Федеральная торговая комиссия (FTC) — подал в суд на Facebook с требованием, чтобы соцсеть продала приложения WhatsApp и Instagram. К иску присоединились генпрокуроры 48 американских штатов из 50.

Власти США считают, что Facebook, скупая конкурентов, поддерживает свою монополию. Такой способ вести бизнес антимонопольщики сочли незаконным. По их мнению, он лишает пользователей и рекламодателей права выбора.

В иске также содержится требование не только избавиться от упомянутых активов, но и обязать Facebook впредь согласовывать с властями сделки по поглощению конкурирующих проектов.

На этом фоне акции Facebook подешевели на 1,9%. В компании уже назвали иск властей «пересмотром истории». Там заявили, что Facebook купила не готовые сервисы, а потратила миллиарды долларов и миллионы часов, что превратить Instagram и WhatsApp в приложения, которыми пользователи пользуются сегодня. Там добавили, что действия регулятора создают опасный прецедент, который означает, что ни одна сделка после него не сможет считаться окончательной и ее расторжения могут потребовать в любой момент.

Facebook купила Instagram в 2012 году, а WhatsApp в 2014 году. Тогда FTC и европейские регуляторы не усмотрели в сделках никаких нарушений.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Роскомнадзор попросил отечественные IT-компании создать аналог YouTube Роскомнадзор попросил отечественные IT-компании создать аналог YouTube Facebook планирует запустить в обращение криптовалюту Libra в январе 2021 года Facebook планирует запустить в обращение криптовалюту Libra в январе 2021 года
Роскомнадзор попросил отечественные IT-компании создать аналог YouTube