Китайские ученые выяснили, зачем панды валяются в свежем конском навозе

Исследователи из Китайской академии наук заметили, что живущие в горах Циньлин большие панды часто разыскивают и нюхают свежий конский навоз, а затем перекатываются по нему. Теперь ученые предложили объяснение такого поведения. Ученые считают, что это помогает пандам переносить холода.

Изучая стремление панд к конскому навозу, авторы работы при помощи инфракрасных камер зафиксировали 38 случаев такого поведения в период с июля 2016 по июнь 2017 года. В основном, панды валялись в навозе, когда температура воздуха была ниже 15 °C. При этом они выбирали навоз возрастом менее десяти дней.

Когда исследователи сравнили свежий и старый конский навоз, они отметили, что свежие фекалии богаты двумя соединениями: бета-кариофилленом и оксидом кариофиллена. Предположив, что эти вещества как-то влияют на теплоощущение панд, ученые провели эксперимент на мышах. Они обработали мышей растворами этих веществ и обнаружили, что обработанные мыши по сравнению с контрольной группой лучше переносили низкие температуры. Ученые также обнаружили, что на молекулярном уровне эти вещества влияют на восприятие температуры, подавляя ощущение холода.

Британский этолог Клаудия Вашер (Claudia Wascher), комментируя исследование китайских ученых, сказала: «Как правило, многие виды избегают фекалий и проявляют отвращение к фекалиям, что можно объяснить избеганием паразитов и инфекций. Я не слышала о пандах, катающихся в конском навозе, но знакома с другими видами, катающимися в фекалиях, например, с собаками. Я не удивлюсь, если подобное поведение обнаружится у большего числа видов. Это немного напоминает о самолечении у некоторых животных: например, известно, что приматы едят определенные виды растений, когда им плохо».

Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите с коллегами

21.04

Зеркало и свет

PRO SCIENCE
21.04

Ученые прочитали геном вымершей стеллеровой коровы

PRO SCIENCE
21.04

Недостаток сна увеличивает риск деменции

PRO SCIENCE
21.04

У древней группы морских беспозвоночных имеется аналог плаценты

PRO SCIENCE
20.04

Настройка системы тело–мозг

PRO SCIENCE
20.04

Трансгенные мыши и COVID-19

PRO SCIENCE
На бамбуковую диету панды перешли пять тысяч лет назад На бамбуковую диету панды перешли пять тысяч лет назад Вкусовые рецепторы панд помогли им соблюдать вегетарианскую диету Вкусовые рецепторы панд помогли им соблюдать вегетарианскую диету
На бамбуковую диету панды перешли пять тысяч лет назад