В Барселоне заразились коронавирусом львы

Четыре льва из зоопарка Барселоны заразились коронавирусом. Симптомы заболевания распознал служитель, сообщает El Pais. 

Смотритель зоопарка обратил внимание на симптомы, проявившиеся трех взрослых львиц и одного молодого льва — они были похожи на легкий грипп. ПЦР-тест показал коронавирус. 

Ветеринары дали львам противовоспалительные препараты, животных переместили в отдельный вольер и под постоянное наблюдение.  

Сам зоопарк власти решили не закрывать, хотя кроме львов заразились еще двое служащих.

5 ноября стало известно, что в Дании решили уничтожить всех норок — порядка 17 млн — на зверофермах после того, как у них обнаружили новую мутацию коронавируса. Она распространяется на людей и ставит под угрозу эффективность использования вакцин, ослабляя способность организма образовывать антитела. Коронавирус был выявлен на 1139 норковых фермах в Дании. Новым штаммом коронавируса заразились более 200 человек.

Аналогичные случаи были зарегистрированы в Нидерландах и Испании. В этих странах было уничтожено несколько миллионов куньих, так как они быстро передают вирус друг другу. В октябре в США от коронавируса умерли около 8 тыс. норок.

Коронавирус может поражать домашних животных — в частности, кошек и собак. В начале апреля текущего года ученые выявили факты заражения кошек COVID-19 от содержащихся в соседних клетках животных воздушно-капельным путем.

Первый случай заболевания кошки в России Россельхознадзор выявил в конце мая — животное поместили на карантин. Собаки обычно переносят болезнь легко и без явных симптомов, тогда как у кошек проявлялись признаки острой респираторной инфекции.

По данным Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, другие домашние животные, такие как коровы, овцы и козы, не могут являться носителями инфекции.

13 апреля стало известно, что Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») создал первую тест-систему для диагностики COVID-19 у животных. В августе ФГБУ «ВНИИЗЖ» совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России начал разработку вакцины от коронавируса для животных.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

В Дании убили всех зараженных коронавирусом норок, а министр сельского хозяйства ушел в отставку В Дании убили всех зараженных коронавирусом норок, а министр сельского хозяйства ушел в отставку Вспышки ковида на норковых фермах выявили еще в пяти странах. Среди них — США и Италия Вспышки ковида на норковых фермах выявили еще в пяти странах. Среди них — США и Италия
В Дании убили всех зараженных коронавирусом норок, а министр сельского хозяйства ушел в отставку