Туркменским первоклассникам подарят на Новый год компьютеры отечественного производства

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился подарить первоклассникам страны на Новый год компьютеры отечественного производства. На новость Государственного информационного агентства Туркменистана от 4 ноября спустя три дня обратили внимание российские СМИ, в том числе «Интерфакс».

Идея осчастливить школьников пришла главе туркменского государства во время видеосовещания с членами кабинета министров. Вице-премьер страны Мамметмырат Гелдиныязов, курирующий вопросы науки и образования, доложил президенту, что предприятие Agzybirlik tilsimaty выпустило компьютеры для первоклассников.

По словам чиновника, технические характеристики машин отвечают мировым стандартам. «Загруженная в них программа выполняет различные обучающие функции и располагает тремя языковыми версиями: туркменской, русской и английской», — цитирует министра государственное информагентство Туркмении.

К новому учебному году Agzybirlik tilsimaty намерена выпустить 160 тыс. компьютеров, уточняет издание «Туркменистан: Золотой век», связанной с государственным информагентством. Дизайн и конфигурацию обучающих компьютеров разработали туркменские специалисты совместно с китайскими коллегами.

«Модель удобна в использовании, оснащена мультиязычным интерфейсом и позволяет школьнику работать с любой обучающей программой, в том числе в удаленном режиме. Все приложения рассчитаны на учеников начальных классов. Разработка этих программ велась совместно со специалистами сферы образования Туркменистана», — говорится в публикации.

В минувшем году предприятие уже выпустило более 80 тыс. обучающих компьютеров для школ Туркменистана. 

Обсудите с коллегами

15:28

СМИ: Навальный будет отбывать срок в ИК-2 Владимирской области

15:02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

14:25

400 заключенных сбежали из тюрьмы на Гаити

14:00

Все географические карты лгут

13:35

Акция памяти Бориса Немцова началась в Москве

12:55

Вакцинация добровольцев новой антиковидной вакциной «Спутник Лайт» началась в Москве

Глава Туркменистана распорядился перекрасить в белый черные детали всех автомобилей страны Глава Туркменистана распорядился перекрасить в белый черные детали всех автомобилей страны Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде позолоченный памятник алабаю Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде позолоченный памятник алабаю
Глава Туркменистана распорядился перекрасить в белый черные детали всех автомобилей страны